이유없는 반항
니콜라스 레이 감독, 나탈리 우드 외 출연 / 인피니티 / 2008년 4월
이유 없는 반항
(Rebel Without A Cause)

감독 : 니콜라스 레이
출연 : 제임스 딘. 나탈리 우드 등
1955년 미국에서 제작된 영화다.
다른 동네에서 이사 온 짐 스타크가 술이 취해 길 바닥에 엎드려 자다가 경찰
서에 잡혀 온다.
그런데 그곳에는 이미 또래의 플라톤(존 크로퍼드)과 주디도, 잡혀 와 있다.
주디는 아빠가 자기를 싫어하고 폭언을 퍼부었으며 함부로 대해서 집을 나왔다
고 상담 경관에게 하소연하였고, 플라톤은 강아지를 쏜 혐의로 붙들려 와 있었는데 부모님은 그를 돌보는 것 같지 않았다.
며칠 후 새 학교에 등교한 짐은 플라톤과 주디를 다시 만나지만, 주디는 버즈 일당과 한 패가 되어 짐을 괴롭혔고, 짐이 쉽사리 굴복하지 않자 버즈는 패거리들을 몰고 목숨을 건 게임을 제안하는데......
제목이 시사하는 것처럼 질풍노도의 시기의 청소년들이 겪는 심적인 갈등을 주제로 한 영화이면서 우리나라에 소개되어 요절한 제임스 딘을 반항의 아이콘으로 각인시킨 영화다.
1950년대의 영화이면서도 지금 보아도 전혀 시대적인 괴리를 느끼지 않게 하는 작품인데 과거로 돌아가 제임스 딘을 만나는 것도 나쁘지 않았다.
그의 극적인 죽음이 실체 이상으로 그를 과대평가하여 그를 일종의 허명을 얻게 한 대표적인 케이스라는 평가도 존재한다고 하지만, 뭐 그런들 또 어떠리. 나만 좋으면 되지.