잉그리드 버그만 콜렉션 13종 (13disc) - 이수 + 가스등 + 카사블랑카 + 잔다르크 + 누구를위하여종을울리나 + 인터메조 + 이탈리아여행 + 가을소나타 + 지킬박사와하이드 + 아나스타샤 + 염소좌아래 + 오명 + 스펠바운드
잉그리드 버그만 출연 / 나무 / 2015년 4월

오 명(Notorious)

감독 : 알프레드 히치콕

출연 : 캐리 그랜트. 잉그리드 버그만클로드 레인스 등

1946년에 미국에서 제작된 영화로 히치콕 감독의 대표작 중의 하나다.

제2차 세계대전이 끝난 19464존 후버만은 미국에 대한 반역죄가 인정되어 법정에서 20년 형의 선고를 받고 감옥으로 간다.

법정을 나서는 앨리샤에게 보도진들이 몰려와 그녀의 의견에 관심을 나타내고

정보기관은 그녀의 동태를 주시한다.

그런 상황에서 앨리샤는 파티를 열고 자신을 미행하는 경찰에게는 무관심한 척하며 초대받은 선장을 따라 하바나로 낚시여행을 가기로 마음을 먹는다.

하지만, 초대받지 않은 손님인 데블린이라는 근사한 남자에게 호감을 갖게 되고 파티가 끝나고도 최후까지 남아 있던 그와 함께 드라이브를 가게 된다. 그리고 데블린의 정체를 짐작할 수 있는 일이 벌어진다.

미국 정보부 요원인 데블린은 앨리샤에게 브라질 임무 수행을 제의하고 함께 리우데자네이루로 떠나는데......

심리 스릴러의 거장, 앨프리드 히치콕 감독의 대표적인 작품 중의 하나이다. 나치 첩자의 딸로 의심을 받지만 오해가 풀리자 미국을 위한 애국심으로 스파이가

되어 임무를 수행한다.

하지만 그녀의 활동은 애국심보다는 사랑을 위해서 더 열성적인 것 같은데, 사랑하는 데블린은 그녀의 사랑을 아는지 모르는지 그녀에게 무관심하고 냉정하기만하다. 심지어는 잔인하기조차 하다.

스릴러와 로맨스가 겹치지만 둘이 절묘하게 어울리며 흥미진진하게 이야기를 전개한다. 극적인 클라이맥스로 엔딩을 장식하는 감독의 재능을 확인할 수 있다. 번에는 히치콕 영감을 발견하는데 실패했다.