[수입] Horror Of Dracula (1958) (괴인 드라큐라) (지역코드1)(한글무자막)(DVD-R)
Warner Archives / 2018년 12월

괴인 드라큐라

(Dracula)

감독 : 테런스 피셔

출연 : 크리스토퍼 리. 피터 커싱 등

1958년 영국에서 제작된 영화로, 1897년에 발표된 브램 스토커의 동명의 소설

을 각색한 작품이다.

조너선 하커는 드라큘라를 처치하기 위해 오랜 시간을 여행한 끝에, 사서로 위

장 취업하여 드라큘라 성에 들어간다.

하지만, 드라큘라의 실체를 확인하자마자 자신도 드라큘라의 희생양이 되고 말

았지만 다행스럽게도 그는 자신의 행적을 일기로 남겼다.

하커의 친구 반 헬싱 박사는 하커의 행방을 수소문하다 드라큘라 성에 도착하여 흡혈귀가 된 하커의 시체를 발견하는......

어렸을 적에 보았지만 아직도 기억 속에 생생하게 남아있는, 공포 영화의 최고봉이다. 요즘에는 관객들의 기호에 맞춰 여러 형태로 변형된 드라큘라가 나오기도 하던데, 그래도 드라큘라하면 역시 크리스토퍼 리의 연기가 최고다.

브램 스토커에 의해 1897년에 발표되어 엄청난 인기를 얻은 원작은 연극과 영화로도 여러 차례 만들어져 역시 성공을 거두었다 한다. 우리나라에는 1977년에 개봉되었다고 기록되어 있으나, 내가 어릴 때 보았으니까 그보다 훨씬 전에 국내에 들어 온 것 같다.

어릴 때의 기억이다. 호랑이, 도깨비, 귀신 이야기만 듣고 살다가 흡혈귀의 등장은 엄청난 충격으로 다가왔는데, 어른들을 졸라서 드라큘라 영화를 보러 다녔다.

이 영화에 앞선 원작으로 드라큘라가 영국으로 건너가는 영화가 있었고, 다음이 이 영화, 그리고 흩어졌던 드라큘라의 뼛가루가 모여 다시 살아나는 후속편이 있었던 것으로 기억이 생생하다.