크루엘라(Cruella)

감독 : 크레이그 질레스피

출연 : 엠마 스톤. 엠마 톰슨. 마크 스트. 폴 월터 하우저. 에밀리 비샴 등

2021년에 개봉된 미국 영화로 지금 극장에서 상영 중인 작품이다.

머리를 딱 반으로 갈라 흑백으로 염색한 꼬마, 에스텔라. 학교에 입학하지만

얼마 되지 않아 친구들을 쥐어패고 슬슬 악녀의 모습을 드러내더니 결국은 학교

에서 잘리고 말았다.

하는 수 없이 엄마, 캐서린은 에스텔라를 학교에 보내기 위해 런던으로 향하지

, 런던으로 가는 도중 캐서린은 사고로 목숨을 잃는다.

졸지에 고아가 된 에스텔라, 런던에 도착하자마자 재스퍼와 호레이스를 운명처럼 만나 좀도둑의 일당이 된다. 일당들은 자라면서 절도 수법도 점점 발전해 갔지만 에스텔라가 원하는 것은 따로 있었으니......

도디 스미스의 원작을 영화화한 애니메이션 <101마리의 달마시안 개> 의 구성요소의 일부분을 차용, 각색한 작품이다. 어려서부터, 어머니로부터 물려받은 악녀의 본성을 나타내는 크루엘라, 우여곡절을 겪으며 사라진 듯하지만 목표를 향한 집념 속에 다시 본성이 서서히 모습을 드러낸다.

주인공의 캐릭터의 변화 과정에 디즈니의 환상적인 요소가 가미되어 재미를 더하는 것 같은데, 패션의 중심이었던 1970년대 런던의 특이하고 멋진 의상들도 볼만하다.

시작하면서, 머리를 흑백으로 딱 반으로 갈라 염색한 꼬마의 등장부터가 심상치 않은데, 이야기의 전개 속도도 빠른 편이라 지루할 틈이 없다. 아이들과 함께 감상하기 딱 좋은 영화다.

의도치 않게, 기말고사를 치른 손녀는 극장에서, 할아버지는 안방에서, 각각 감상한 영화였는데, 손녀도 재미있게 봤단다. 엠마들의 연기는 처음 보는데 악녀 연기에 특화된 듯, 기대 이상이었다.