스파이 브릿지

(Bridge of Spies)

감독 : 스티븐 스필버그

출연 : 톰 행크스. 마크 라이런스. 오스

틴 스토웰. 에이미 라이언 등

수상 : 2016: 42회 새턴 어워즈

(우수 스릴러상), 남우 조연상

(88회 미국 아카데미, 69

영국 아카데미, 36회 런던 비

평가 협, 50회 전미 비평가

협회)

2015: 남우 조연상(뉴욕 비

평가 협회)

2015년에 제작된 미국 영화로 실화를 바탕으로 하고 있다.

1957, 냉전이 최고조일 때 미국과 소련은 서로의 핵무기 능력을 두려워했고 자국 내 스파이 색출에 혈안이 되어 있었다. 브루클린의 자택에서 자화상 그리기에 몰두하던 루돌프 아벨이 전화를 받고는 화구를 챙겨 지하철을 탄다. 그 뒤를 FBI가 미행하고 있다.

접선 장소인 이스트 강변 벤치에서 그림을 그리는 척 하면서 난수표가 들어 있는 동전을 습득한 아벨을 집으로 돌아오고, 뒤이어 들이닥친 요원들에 의해 체포되었

. 보험 전문 변호사인 제임스 도노반이 본의 아니게 그의 변호를 맡게 된다.

당시의 사회적인 분위는, 스파이의 변호를 맡는다는 것은 거의 반역 행위로 여겨져서, 본인뿐만 아니라 가족들까지 이웃들과 주위 사람들의 따가운 눈총을 받았으

며 심지어 집안에 총탄이 날아드는 테러까지 당했다.

하지만 도노반은 이에 굴하지 않고 아벨을 변호하여 그이 목숨을 구하는데......

세계적인 거장 감독과 명배우의 만남, 그리고 영화 속의 캐릭터가 보여주는 용기와 신념, 인간에 대한 휴머니즘이 한 편의 감동적인 스릴러를 탄생시켰다. 그것이 실화를 바탕으로 한 영화라니 우리가 항상 보아 오는 내로남불의 얼치기 인권 변호사가 아닌 진정한 인권 변호사의 모습을 본 것 같았다.