폭풍의 언덕

(Wuthering Heights)

감독 : 윌리엄 와일러

출연 : 멀 오베른. 로렌스 올리비에. ,이빗 니븐 등

1939년에 제작된 미국 영화인데 1848년에 발표된 영국의 소설가 에밀리 브론

테의 동명의 소설을 영화한 것이다. 우리나라에는 애정(哀情)이란 제목으로 1956

년에 개봉된 듯하다.

영국의 요크셔 지방의 황무지에 백년전에 세워진 음산하고 황량한 집 한 채가

있었다. 단지 폭풍 속에 길을 잃은 나그네만이 감히 폭풍의 언덕의 문을 두드릴 수 있었다.

폭풍 속에서 한 사나이기 그 집에 들어서자 사나운 개들이 달려든다. 주인인 히스클리프가 개들을 진정시키고 사나이는 새로 온 소작인이라고 자신을 소개하고 하룻밤 신세를 지기를 요청한다. 오랫동안 사용하지 않은 2층 방으로 안내되어 잠이 든 소작인은 깊은 밤, 바람 소리에 잠에서 깨어나 창문 밖에 있던 캐시의 유령과 만나게 된다.

이야기를 들은 히스클리프는 정신없이 폭풍 속으로 달려 나가고 가정부는 40

전의 이야기를 들려주기 시작한다.

사랑스러운 딸 캐시와 아들 힌들리가 있는 위서링 언덕의 언쇼우 집안은 참으로 행복했다. 하루는 언쇼우가 리버플에서 돌아오면서 가엾은 집시 소년, 히스클리프를 데려온다. 히스클리프와 캐시는 곧 다정한 오누이 사이가 되지만 힌들리는 히

스클리프를 몹시 싫어한다.

세월은 흘러 성인이 된 캐시와 히스클리프는 서로 사랑하지만 캐시는 상류 사회에 대한 미련을 버리지 못하고 명문가 집안의 아들인 에드가로부터 청혼을 받고

몹시 기뻐하며 가정부 엘렌에게 히스클리프의 부족한 점을 얘기한다.

캐시의 생각을 알게 된 히스클리프는 마음의 상처를 받고 캐시의 곁을 떠나고 마

는데......

이룰 수 없는 슬픈 사랑의 이야기, 50년 전에 읽었던 책의 가물가물한 기억을 되살리며 영화를 감상하였다. 원작을 바탕으로 한 영화는 우리나라, 멕시코를 비롯한 여러 나라에서 여러 편이 제작되었는데 그 중 본 영화가 가장 수작으로 손꼽히고 있다.