해저 2만리

(20,000 Leagues Under The Sea)

감독 : 리처드 플레이셔

출연 : 커크 더글러스. 제임스 메이슨.

폴 루카스 등

1954년 제작된 미국 영화로 프랑스 작

가 쥘 베른이 1869년에 쓴 고전 과학소

설을 바탕으로 하였다.

1868년 해운의 세계는 줄에서 풀려나

복수를 하는 괴물의 소문으로 불안해졌

. 일련의 이상한 사건들이 드넓은 남해를 운항하는 배들에게 발생하였고 이 악

몽의 바닷길을 따라가는 여행은 몇몇의 용감한 배들로 줄어들었다.

밤이 되자 항해하던 증기선을 향해 괴물체가 돌진하더니 기선이 폭발한다. 해운 회사에서는 괴물은 없다며, 샌프란시스코에서 상하이까지 왕복하는데 2배의 월급과 보너스를 주겠다며 선원들을 모집하지만 골든애로우 호의 생존자인 빌은 괴물

이 나타나 배를 부수고 40명의 수장시켰다고 증언한다

모여 있는 군중 사이로 두명의 여자를 양팔에 끼고 고래잡이 네드가 나타나 연설을 방해하다 목발을 맞고 쓰러졌고, 선원 모집 방해 신고를 받고 경관이 도착하자

현장은 아수라장으로 변한다.

동양으로 가지 못해 낙담하고 있는 프랑스의 아라낙스 교수에게 미국 원정단이 함께 할 것을 요청한다. 이리하여 교수는 조교 콘세일, 그리고 전문 고래잡이 네

드와 함께 전함을 타고 바다로 나갔다가 괴물에게 침몰하고 마는데......

영화는 월트 디즈니의 성공작으로 알려져 있다. 소설이 발표될 당시에는 잠수함이 없었는데 이후 잠수함 제작에 이런 상상의 일부가 참고가 되었다면 가장 바람직한 SF 소설의 경우에 해당한다고 볼 수 있겠다. 화면보다 스토리의 내용이 훨씬 더 상상력을 불러일으킨다고 느꼈다.