저수지의 개들

(Reservoir Dogs)

감독 : 쿠엔틴 타란티노

출연 : 하비 케이틀. 마이클 매드슨.

,리스 펜. 스티브 부세미. 로렌스

,티에니. 에디 벙커. 쿠엔텐 타란

티. 팀 로스 등

1992년 미국에서 제작된 범죄영화로

쿠엔틴 타란티노 감독의 데뷔작으로 알

려져 있다.

여덟 명의 사내들이 식당에 모여 앉아

마돈나의 노래 이야기, 팁 이야기 등으로 잡담을 나누다 식당을 나서 어디론가 향한다.

두목인 죠 캐봇은 6명의 갱들에게 각각의 색깔 이름의 가명을 지정하고 서로의

신분을 노출시킬 어떠한 정보 교환도 하지 말 것을 지시했었다.

얼마의 시간이 지난 뒤, 총상을 입고 많은 피를 흘리는 오렌지를 데리고 화이트가 은신처인 창고로 차를 몰고 있다. 보석상을 터는 계획은 성공하였지만 경찰이 일찍 출동하는 바람에 총격전이 벌어져 브라운은 현장에서 사망했고 블루는 종적이 묘연하단다.

오렌지도 피를 많이 흘렸지만 경찰에 붙잡힐까봐 병원에 데려갈 수 없다. 얼마 뒤 창고에 핑크가 도착하였고, 화이트와 핑크는 그들 중에 스파이가 있었다고 생각한다. 둘이 서로를 의심하며 옥신각신하는 동안 블론드가 현장에 있던 경찰관을 납치해 왔고 그를 통해 스파이를 찾아내자고 한다.

화이트와 핑크가 숨겨둔 보석을 찾으러 간 사이 블론드는 경찰을 고문하는데,

때 쓰러져 있던 오렌지가 정신이 들어 블론드를 사살한다......

신분 노출을 방지하기 위한 안전장치가 오히려 불행의 빌미가 되었다. 그리고 상황은 허무하게 끝을 맺는다. 나사가 반쯤은 풀린 듯한 헐거운 구성이 매력적이다. 앤딩에서 흘러나오는 해리 닐슨의 코코넛은 영화와 너무도 잘 어울렸다.