태극기 휘날리며
감독 : 강제규
출연 : 장동건. 원빈. 이은주 등
초등학교에 다니던 시절, 6월 25일이
다가오면 우리들은 ‘상기하자 6.25, 무
찌 르자 공산당’으로 표어도 쓰고 포스
터도 그려 교실에 붙이곤 했다.
2004년도에 천만 관객을 동원했던 영
화, 6.25를 맞아 의미를 되살리고 어릴 적 감회를 느껴 보고 싶었다. 어떤 매체에서는 ‘2004 한국영화의 위대한 도전’이라고 표현하기도 했던데 그만큼 작품성이 우수하다는 뜻으로 받아들이기로 했다.
1950년. 가족의 생계를 책임진 진태는 구두닦이를 하는 힘든 생활 속에도 영신과의 결혼을 준비하며 세상에서 가장 소중하게 생각하는 동생 진석을 대학에 진학시키기 위해 활기차고 밝은 생활을 해 나가고 있었다.
그런데 6월 25일, 전쟁이 일어나고 평화롭기만 하던 서울은 순식간에 싸이렌 소리가 울려 퍼지는 가운데 혼란의 도가니 속으로 빠져든다. 파죽지세로 침공해 오는 적의 무차별적인 포격으로 인한 폭발과 사람들의 비명 소리로 가득한 서울을 떠나 남쪽으로 피난을 하기로 결정한 진태는 영신과 가족들을 데리고 끝없이 이어진 피난행렬에 동참한다.
피난열차를 타기 위해 도착한 대구역에서, 징집 대상이었던 진석은 군인들에 의해 강제로 열차에 태워지고 진석을 되찾기 위해 열차에 뛰어오른 진태 또한 징집 되어 군용열차에 몸을 싣게 된다.
평온한 일상에서 갑자기 전쟁터로 내 몰린 진태와 진석은 훈련받을 시간조차 없이 국군 최후의 보루인 낙동강 전선으로 실전 투입이 되고 동생과 같은 소대에 배치된 진태는 어떻게든 동생의 징집을 해제시키기 위해 스스로 영웅이 되기를 자처한다.
진태의 혁혁한 전과로 낙동강 방어선을 지키는데 성공한 국군은 인천상륙작전이
성공했다는 소식을 듣고 드디어 북진을 시작한다.
오직, 동생의 생존을 위한 일념으로 전쟁광으로 변해 가는 진태와 스스로 강해져야만 전장에서 살아남을 수 있다는 것을 깨달은 진석은 수많은 전투에서 승리를
거두며 승승장구 평양으로 향하는데......
이렇게 좋은 작품을 만든 감독이 궁금하여 검색해 보니 ‘은행나무 침대’와 ‘쉬리’
를 만든 감독이었다. 역시, 명장이 명작을 만드는 것 같다.
이 영화의 전체적인 중심의 흐름은 전쟁이란 극한 상황 속에서도 형제 간의 끈끈한 사랑을 지키고자 하는 인간 본성을 그려내고 있다고 하겠는데 그것을 전개하는 배경과 과정들이 우리 민족의 동족상잔의 비극인 6.35 전쟁이 되고 있다. 불법남침과 최후의 보루 낙동강 전선, 인천상륙작전과 9.28 서울 수복, 북진과 중공군의 참전으로 인한 1.4 후퇴, 그리고 휴전. 전쟁 속에서 일련의 역사적 과정들도 충실하게 묘사되고 있고 리얼한 전투 장면이 특히 인상적이었다. 이처럼 영화에 몰입
해 본 적이 드물었던 것 같다.
이 땅에서 다시는 6.25 같은 전쟁이 일어나서는 안 된다. 하지만 6.25 전쟁이 발발한 지 70년이 지났건만 아무것도 변한 것 없다. 아직도 우리는 북핵과 ‘서울 불바다’의 전쟁 위협 속에 살고 있다. 유비무환(有備無患)이다. 우리의 힘이 더 강할 때 적은 침공을 포기할 것이다. 그런데도 입으로만 열심히 평화를 부르짖는 한심한 정치 선동꾼들을 본다는 것이 참으로 안타깝다.