셰익스피어 4대비극 ㅣ 혜원세계문학 40
W.셰익스피어 / 혜원출판사 / 1992년 11월
셰익스피어 4대 비극
(Four Tragedys of Shakespeare)
셰익스피어
셰익스피어(William Shakespeare 1564 ~ 1616) 잉글랜드 중부의 스트랫퍼드어폰에이번 출생. 영국이 자랑하는 세계 최고 극작가로서, 희·비극을 포함한 38편의 희곡과 여러 권의 시집 및 소네트집을 남기고 있다. 영국 사람들이 ‘셰익스피어를 인도와도 바꾸지 않겠다.’고 할 정도로 셰익스피어는 영국의 자존심으로 불리기도 한다. 극작가로서의 활동기는 1590∼1613년까지의 대략 24년간으로 볼 수 있으며, 주요 작품으로는 《말괄량이 길들이기》 《로미오와 줄리엣》 《한여름밤의 꿈》 《베니스의 상인》 《줄리어스 시저》 《십이야(夜)》 《햄릿》 《윈저의 즐거운 아낙네들》 《오셀로》 《리어왕》 《맥베스》 등이 있다.
셰익스피어의 4대 비극하면 너무나 유명하여 그 이름은 줄줄 외우고 있으나 작품을 실제로 읽은 사람은 많지 않을 것이다. 나 역시 마찬가지다. 독서를 즐기는 사람으로서는 필독서가 아닌가 하여 읽게 되었다.
햄릿(Hamlet)
호레이쇼와 마셀러스가 보초를 서고 있는 엘시노어 성 앞의 망대(望臺)에 유령이 나타난다. 선왕과 똑같은 갑옷 차림에 원수장(元帥杖)을 들었다. 그들이 밤마다 엄중한 경비를 서고 있는 이유는 선왕이 오만과 야욕에 불타는 노르웨이 왕 포틴브라스의 도전을 받고 싸워 영토를 차지하였는데 그의 아들이 풋내기 혈기로 노르웨이 변방 곳곳에 무뢰한을 끌어 모아 놓고 무모하게 소동을 일으킬 기미를 보이고 있기 때문이었다.
형의 뒤를 이어 왕좌에 오른 덴마크 왕 클로디어스와 왕비 거트루드가 대관식을 마치고 회의실로 물러 나와 옥좌에 앉는다. 왕은 먼저 노르웨이 왕에게 젊은 조카 포틴브라스의 행동을 중지시키라는 편지를 전할 사신을 파견하고 폴로니어스의 아들 레어티즈의 프랑스 유학을 승인하였으며, 햄릿에게는 왕비와 함께 아버지를 애도하는 비탄에서 벗어나기를 요청한다.
호레이쇼의 보고를 받은 햄릿은 유령을 만나러 간다. 선왕의 유령은, 자기가 정원에서 낮잠을 자는 틈을 이용하여 동생인 햄릿의 숙부 클로디어스가 독약을 자신의 귀에 부어 그를 살해하고는 형수인 왕비까지 뺏어 아내로 삼았다고 햄릿에게 복수를 맹세케 하고 햄릿은 복수를 맹세한다.
햄릿은 미친 척 가장되게 행동하기 시작한다. 사랑하는 폴로니어스의 딸
오필리어는 그에게 절교를 선언한다. 왕과 왕비는 햄릿의 고민을 파악하기 위해서 그의 옛 친구들을 이용하려 하고 폴로니어스는 오필리어에 대한 실연의 상처가 그 원인이라고 보고한다. 햄릿의 횡설수설하는 언행과 갈팡질팡하는 행동은 그들이 갈피를 잡지 못하게 한다.
햄릿은 번민에 사로잡힌다. To be or not to be, that is the question. 난폭한 운명의 돌팔매와 화살을 참고 견디거나, 아니면 고통의 큰 물결을 무기로 맞닥뜨려 끝내 버리는, 그 어느 것이 떳떳한 생각일까?......
오셀로(Othello)
오셀로가 야비하고 교활한 이야고에게 속아 사랑했던 아내를 부정한 여인이라고 목 졸라 살해하고 자신도 결국 자결하는 끔직한 이야기이다. 명백한 증거도 없이 뱀의 꾐에 빠져 사랑하는 아내를 살해하다니......
리어 왕(King Lear)
늙은 리어 왕이 죽기 전에 딸들에게 땅을 모두 물려주자 두 딸이 배신하여 아버지를 천대한다. 이에 분개한 막내 딸이 언니들과 전쟁을 일으키지만 패하게 된다. 딸들의 탐욕과 시기심이 결국 아버지와 세 딸들 모두를 죽게 하고만다.
맥베스(Macbeth)
모반으로 정권을 잡은 맥베스가 마녀가 말한 운명만을 믿고 폭정을 계속하다 결국은 최후를 맞게된다는 이야기다.