나인 드래곤 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 14
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 7월

나인 드래곤(Nine Dragons)

마이클 코넬리

마이클 코넬리(Michael Connelly, 1956~) 미국 필라델피아 출생. 플로리다대학교에서 저널리즘 과정을 전공. 경찰출입기자로 활동하면서 얻은 경험으로 형사 해리 보슈가 등장하는 블랙 에코로 에드거 상을 수상. 발표하는 작품마다 뉴욕 타임스 베스트셀러 1위 및 판매 최상위권을 유지하였으며 에드거, 앤서니, 매커비티, 셰이머스, 딜리즈, 네로, 배리, 리들리 상 등 영미권 최고의 추리소설에 수여하는 각종 상을 비롯하여 일본, 프랑스, 이탈리아 등의 세계 유수의 상을 수상할 정도로 그 작품성도 인정받았다. ‘미국 미스터리 작가 협회의 대표로 활동하기도 했으며 주요 작품으로는 블랙 에코』 『보이드 문』 『시인』 『링컨차를 타는 변호사실종』 『블러드 워크등이 있다.

‘행운주류판매점 카운터 뒤에 한 남자가 총 3발을 가슴에 맞아 사망한 사건이 발생한다. 특수살인사건 전담반 해리 보슈와 그의 파트너 이그나시오 페라스가 경위 갠들의 지시에 따라 현장에 파견되어 사건을 맡는다. 아시아인 조직범죄 전담반(The Asian Gang Unit)의 데이비드 추 형사에 의해 피살자는 중국인 존 리로 밝혀졌고, 현장에서 확보한 디스켓 영상에 의해 범인은 삼합회와 관련이 있을 것으로 추측한다.

형사들은 디스켓 속의 인물인 중국인 보징 챙을 잠복 감시한다. 챙은 존 리의 아들 로버트 리가 운영하는 행운식품주류에 들러 아버지가 내었던 삼합회의 찬조금을 대신 내어야 한다고 말했다고 하였다. 그리고 큰 가방을 들고 공항으로 향하는 챙을 경찰서로 연행해 온다. 그런데 동양인인 듯 한 목소리의 전화가 걸려온다. 챙은 건드리지 마, 보슈. 안 그러면 대가를 치르게 될거야

홍콩에 있는 보슈의 딸 매들린이 납치되었다. 딸이 납치된 영상이 휴대폰을 통해 전송되어 왔었던 것이다. 보슈는 그 영상 활용해 단서를 확보하고 홍콩으로 날아간다.......

목숨이 경각에 달린 딸을 추적하는 아버지의 절박한 심정과 상황이 느껴진다. 스릴, 액션, 서스펜스를 모두 갖춘 흥미진진한 작품이다.