이달에는 23권의 책을 읽었다. 그 어느 때보다도 좋은 책을 많이 만난 달로 기억될 것 같다.

인생책으로 꼽을 만한 시배스천 폭스의 <바보의 알파벳>을 필두로 해서, 애타게 찾던 멤포 지아르디넬리의 <뜨거운 달>, 놀라운 발견이었던 구드룬 파우제방 작가의 <보헤미아의 우편배달부>, 기대를 저버리지 않은 쥴퓨 리반엘리의 <살모사의 눈부심> 그리고 알라 알아스와니의 <시카고>까지.

권수는 많지만 사실 그 중 반절 정도가 만화다. 로맹 위고 작가의 그래픽 노블들은 도서관에서 빌려다 단박에 읽어 버렸다. 한 권이 더 남았는데 그 책은 도서관에 없더라. 다른 곳에 가서 빌려다 읽어야 하나.

이사를 하고 나서 사들이는 책이 늘어난 모양이다. 지난 가을에 제법 많이 정리했다고 생각했는데 책방에 책이 마구 쌓여 가는 꼴을 보니 좀 답답하다. 예전에는 책을 하나하나 비닐로 쌓고 낙서도 하지 않고 그랬는데 언제부터인가 2B 연필을 죽죽 그어가며 책을 읽기 시작했다. 예전 책들을 보면 정말 컨디션이 좋더라. 이제는 중고책으로 팔지도 못하고 그냥 동네 곳곳에 포진해 있는 거리문고에 슬그머니 책을 놓아둔다. 아침에 넣으면 저녁 정도엔는 휙 사라져 버린다. 하도 책동네라고 선전을 해대서 그런지 사람들이 책을 좋아하는 모양이다.

어떻게 하면 책 욕심을 덜어낼 수 있을까. 사무실에도 계속해서 책이 쌓인다. 작년에 책 때문에 사쪼에게 욕도 먹었다. 그래서 부랴부랴 걷어 내고 그랬었는데. 1층 창고에 두 상자는 짱 박아 두었다. 더 욕먹기 전에. 집에도 가져 가지 못하고. 그 상자 속에는 어떤 책들이 들어 있는지 궁금하다. 3년 전에 사무실 늘릴 적에 가둬 놓은 녀석들인데. 오늘 그 상자나 한 번 까볼까나. 필요 없는 녀석들은 팔던지 기증하던지 해서 치우던지 해야지. 이것도 말로만일까.

지난번에 갔던 중고서점에 또 가보고 싶어졌다. 연말정산으로 용돈이 좀 생겨서 말이지. 도끼 선생의 <죄와 벌> 걷어 오고 싶다. 그리고 다시 읽고 나서 이번에는 리뷰도 써야지.

카알벨루치 2019-02-28 10:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
로맹위고의 그래픽노블 나가리 먹었네요 내용이 그렇다고...아~아쉽네요! 2월에도 수고하셨어요👏👏👏

레삭매냐 2019-02-28 10:10   좋아요 1 | URL
아직 못 읽은 로맹 위고의 책은 <엔젤 윙스>
네요. 요것도 재밌어 보이던데...

감사합니다.
쉬엄쉬엄 읽는다고 했는데도 마음 대로
되지 않았네요 ㅋㅋㅋ

카알벨루치 2019-02-28 10:24   좋아요 1 | URL
<엔젤윙스>만 읽었네요 ㅎㅎ

레삭매냐 2019-02-28 10:34   좋아요 1 | URL
아놔 나가뤼...

<익명의 독서 중독자들>은 참말로
기적이었나 봅니다.

선뜻 희망도서 신청을 못하겠습니다
정말 !

카알벨루치 2019-02-28 10:38   좋아요 1 | URL
레삭매냐님이 읽은 로맹위고의 다른 그래픽노블의 내용이 어떠했는지, 청소년관람불가급이라는 이야길 하시는데 제가 할말이 없던데요 그래도 매냐님은 독서에 대한 만화기에 성공하셨나보네요 자꾸 나가리당하면 신청할때도 위축되는데 ㅋㅋㅋㅋ그래도 계속 해야지 ㅎㅎㅎㅎ

초딩 2019-02-28 09:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
옷~ 저 칼랜도는 어떤거에요? 서비스가 있는 거에요?

레삭매냐 2019-02-28 10:11   좋아요 1 | URL
아, 그건 인터넷에 떠다니는 엑셀
파일 잡아다가 제가 임의 대로 만들
어서 사용하는 거랍니다 :>

100% 수작업이지요.

목나무 2019-02-28 09:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
3월의 발견도 기대하겠습니다. ㅎㅎㅎ
그나저나 날수가 적은 2월에도 저렇게나 많이 읽으시다니!!!
그 사장에는 정말이지 무슨 책이 있을지 제가 다 궁금합니다. 언능 공개해주세요! ㅋㅋ

레삭매냐 2019-02-28 10:12   좋아요 0 | URL
저도 놀랐습니다.
결산하고 나니 지난 달보다도 더 많이
읽었다니...

읽다만 책들도 마무리 지어야 하는디.

빡스는 오후에 한 번 뜯어 보겠습니다.

꽃핑키 2019-03-03 09:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알록달록 책 달력 너무 예쁘게 채우셨네요~ 넘나 부럽습니다~!!!
저도 몇 년 전만해도 1달에 7권 정도는 읽었는데요; 나이 들면서 책 읽는 근육도 확 늙어 버렸는지? 이제 1달에 1권도 못 읽겠어요 ㅠㅠㅠ
상쟈 개봉샷 저도 기대하고 있겠습니당!! ㅋㅋㅋㅋ