2주간 많이 풀어놓고 살았다. 이젠 자유로운 생활도 몸이 따라주어야 한다는 사실을 새삼 깨닫고 흐트러진 마음을 다잡기 시작했다.  이틀간 정말 열심히 일했고, 계획한 만큼의 업무량을 채웠으며 저녁을 간단하게 챙기고 지금까지 야구경기해설을 들으며 책을 읽었다.  오전의 운동에 이어 저녁의 러닝을 가기에는 여러 가지로 지쳤기에 좀더 멀리 보는 의미에서 내일 새벽에 그 아쉬움을 달래기로 했다.

원래 운동은 3일로 나눠서 하고 있었다. (1) chest/triceps + abs/core + running/bicycling, (2) back/biceps + abs/cores + running/bicycling, (3) legs/shoulders + abs/core + bicycling 이렇게 하고 4일째는 쉬거나 간단한 러닝을 하던 것을 요즘 이틀로 나눠서 (1) chest/back/shoulder + abs/core + cardio, (2) legs/triceps/biceps + abs/core + cardio로 변화를 준 것이다.  운동시간이 조금 길어기기는 하지만 딱 적절한 수준으로 근육에 부하를 주는 것 같다. 원래 패턴을 주기적으로 바꾸어주는 것이 좋다는 말도 있는데, 경험에서 하는 말이니까 어느 정도 일리가 있는 것 같다.  몸이 조금 더 탄탄해지는 느낌이다.  지난 2주 동안 술을 조금만 마셨더라면 아마도 확 달라진 것을 알 수 있었을 것이지만, 뭐 그건 그 나름대로 즐거운 일이니까.  내일은 (2)의 운동과 필히 러닝을 할 것이다.  먹는 것을 조절하는 것, 운동 이렇게 두 박자가 맞아야 한다.  특히 나처럼 지식중노동자로서 의자에 앉아있는 시간이 길고 종종 스트레스를 받는 사람은 그 두 가지를 잘 맞추고 그 밖에도 다른 즐거움을 찾지 못한다면 사는 것이 참 덧없게 느껴질 것 같다.  누구나 마찬가지려나?

내일은 간만에 맑은 정신으로 일찍 깨어나 gym으로 달려갈 것이다.  아침밥은 사과와 바나나, 그리고 요거트를 먹고, 점심은 간단한 샐러드도 좋겠다.  저녁에는 오늘 Trader Joe에서 사온 유기농 닭가슴살을 인도카레에 끓여먹을 생각이다.  얼마나 그대로 될런지...

잘하면 내일 중으로 '통조림공장 골목'과 '듄 1-1'을 다 읽을 것 같다.  근처라서 꽤 여러 번 가본 샐리너스, 캐너리로우, 칼멜, 몬트레이와 산타크루즈는 스타인벡의 작품에 단골로 등장하는 배경이다.  책을 읽는 내내 지금은 관광객이 빠지면 한산해지는 캐너리로우와 몬트레이 다운타운의 이곳저곳이 떠올라, 작품에서 그려지는 시끌벅적한 공장골목과 대비되어 약간의 쓸쓸함이 느껴지기도 했다.  지역의 명사인 스타인벡의 작품을 최대한 구해서 읽는 것도 큰 의미가 있겠다.

규칙적인 생활을 해봅시다...

공유하기 북마크하기찜하기

다락방 2017-07-27 09:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
머릿속에 계획표 같은게 쫙 그려져 있나봐요. 운동도 그렇고 식단까지요.
제 동생도 그렇고 주변에 스트레스를 운동으로 푸는 사람들이 있던데, 저는 운동으로 스트레스가 풀어지는 사람이 아니라서 운동을 습관화 시키지 못하고 있는 것 같아요.
그런면에서 저는 운동 열심히 하는 사람들 보면 너무 좋고 대단하게 느껴지고 그래요. ㅎㅎ
책 많이 읽으시는 것도 대단하지만, 이렇게 머릿속에 운동에 대한 생각과 계획이 있고 그것을 실행하는 것도 엄청 좋아보여요. ㅎㅎ

transient-guest 2017-07-27 09:50   좋아요 0 | URL
처음엔 힘들었지만 이제 습관이 되어서 운동을 안하면 이상합니다. 플랜도 쉽게 나오구요.ㅎㅎ 제가 뭔가 오래 꾸준히 하는건 좀 해요...번득이는 건 없지만...ㅎㅎ