예전에 읽은 어떤 무협지에서 보면 사람과 동물을 구별하는 것은 다른 것이 아닌 상행위라고 하는 것을 본 기억이 있다.  '대맥'이라는, 용대운의 '비도탈명'과 그 밖에도 알려지지 않은 다른 작품들을 상당한 부분 표절한, 그러나 나름대로 재미있게 읽었던 책이다.  상행위라.  요즘의 연구에 의하며 간혹 원숭이나 다른 포유류과의 동물들 중 물물교환 비슷한 것을 하는 녀석들이 있다는 이야기도 있고, 개미와 진딧물의 관계도 일정부분 교환이라는 형태를 보여준다는 생각을 하긴 하지만, 역시 본격적인 의미의 상행위는 인간류만의 특징이 아닌가 싶다.

오늘, 늦잠을 잔 덕분에 급하게 출근해서 예정된 스케줄과 분량에 맞춘 일을 겨우 마치고, 점심 운동 후, Jack in the Box에서 오더를 기다리면서 문득 그럼 가장 오래된 상행위는 무엇일까 하는 생각을 하게 되었다.  이 생각을 trigger한 것은 최근에 본, 잊을만하면 나오는 종교인의 성폭력 혐의에 대한 뉴스였다.  왜 그랬는지는 모르겠지만, fly JANG, 조두순, 유수대형교회 마몬사제들, 이런 사람들을 떠올리다가 가장 오래된 상행위는 결국 종교와 관련이 있다는 생각을 하게 되었다.

고대의 종교시설을 생각하면 떠올릴 수 있는 것들이 몇 가지 있는데, (1) 공인된 매매춘, (2) 현물거래, (3) 제사, (4) 점성술, 그리고 (5) 이런 서비스의 댓가로 신에게 바쳐지는 십일조 같은 것으로 연명하는 신관계급 등이 그것들이다.  매매춘의 경우 다산과 다복, 그리고 풍작을 기원하는 형태로써 이루어졌다고 하는데, 그 규모도 상당했다고 한다.  여기에 제사와 점성술, 그리고 치성에 동반되는 예물의 현물거래를 위한 환전소가 따로 있었음은 성서시대, 그리고 예수시대를 지나서, 지금까지도 사실상 이름과 형태를 바꾸어 유지되고 있다고 본다.  그 목적과 범주가 물론 다른 경우도 있겠지만, 성당, 교회, 그리고 절집에서 늘 볼 수 있는 성물판매소, 헌금접수처, etc.를 떠올리면 대략 모양이 나온다.

마지막으로 이를 대행하는 신관계급은 일종의 서비스업에 종사했다고 생각되는데, 이들의 신성한 의무를 위해 결혼을 포기하거나, 상속에서 제외되거나, 또는 농사와 목축을 포함하여 일체의 사적인 영리활동을 금지하는 댓가로 십일조를 비롯한 각종 예물의 일정부분에 그들의 지분이 인정되었던 것으로 보면, 이 역시 교환의 한 형태가 아니었나 싶다.

이런 일련의 활동이 상행위였음은 현대종교의 feature를 보면 더욱 자명하다.  여기에 공인된 매매춘은 현대의 법적인 제재와 성서의 가르침을 도입하는 시점에서 근절되었다고 보이지만, 종교라는 시스템의 상위 카스트에 위치한 분들을 보면 꼭 그런건만도 아닌 듯 하다.

그리고 그 상행위를 지탱하는 것은 브라만이 아닌, 우리들, 평신도들이다.  간통/추락사건을 격무/과로사로 바꾼 fly JANG사건, 9세 여아를 폭력강간하여 평생 치료가 불가능한 육체, 정신, 그리고 영혼의 상처를 입힌 조두순을 선처해달라던 그 교회신도들, 큰목사님들의 이런 저런 여성편력을 조직적으로 덮어주는 대형유사종교시설.  불교와 카톨릭은 뭐 다를까?  상대적으로 권력과 금력의 집중이 덜 한 편이고, 덜 알려지고, 덜 일어나는 경향이 있지만, 식구감싸기는 보편적으로 이루어지는 종교의 추악한 면이라고 생각된다.

종교의 신성함과 이 경우 천박하다고밖에 할 수 없는 종교상행위를 가르는 것은 종이 한 장만큼이나 얇은 자정력인 듯 싶다.

최근에 큰 이슈가 되고있는 인도의 그 사건의 목사를 떠올리며 분노보다는 부끄러움과 아픔이 느껴진다.

Forgettable. 2013-08-27 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 내장산 국립공원에 갔다가 상행위 금지를 성행위 금지로 잘못보고 혼자 깜. 짝. 놀랐었는데,, 또 그렇게 봤네요. 눈에 음란마귀라도 씐건가.. 뭐 관련 없는 댓글이긴 하지만 뭐라도 말하고싶어서요. ^^;

transient-guest 2013-08-28 08:35   좋아요 0 | URL
저도 글을 쓰는 내내 헛갈려했답니다.ㅎㅎㅎ