[eBook] 체스 이야기·낯선 여인의 편지 (세계문학전집 021) 문학동네 세계문학전집 21
슈테판 츠바이크 지음, 김연수 옮김 / 문학동네 / 2012년 10월

슈테판 츠바이크라는 이름은 '츠바이크의 발자크 평전'에서 처음으로 접한 바 있다.  매우 잘 읽히는 책으로, 발자크에 대해 '고리오 영감'이후 더 많은 관심을 갖게 하고, 전작을 계획하게 만든 책이기도 하기에, 그가 쓴 다른 전기들도 읽어보려고 검색을 했을때, 전기뿐만 아니라, 매우 많은 근-현대 문학작품을 집필한 것을 알게 되어, 이 작가 또한 나의 전작 리스트에 올라가게 되었다.

그 후, 여러 가지 이유로 인해, 바로 책을 구매하지 못하고 있다가 최근에, 츠바이크의 작품집 몇 개를 구하게 되어, 읽기 시작한 책이 오늘의 이 책이다.

1. 체스 이야기 - 러시아 어디에서 체스 외에는 아무것도 모르는 남자가 등장하여 유럽의 체스계를 석권한다.  품위라고는 찾아볼 수 없는 이 돈벌레가 갑자기 등장한 정신분열형 체스대가와 승부를 두는 것을 포석으로 하여, 2차대전을 전후한 다양한 이야기들을 풀어내고 있다.  이 '체스대가'는 나치의 고문으로 탄생하게 된 사람인데, 거의 주백통의 분심쌍격을 연상케 하는 데가 있다.  역자의 후기를 읽어보면, 이런 저런 상징성을 풀어내는 것을 볼 수 있는데, 이 또한 재미가 있다.

2. 낯선 여인의 편지 - 한 남자가 어쩌다 마주친 다른 여자.  이 여자는 이 남자를 처음부터 사모하고 있었는데, 이 남자는 아무것도 알지 못하고...매우 특이한 서술형식으로 한 여자의 사랑을, 당사자가 직접 절절한 필체로 묘사하는 것이 특징이다.  2000년의 전후하여 등장했던 - 많은 유머사이트나 인터넷 작가 사이트에 - '당신은 모르십니다, 내가 얼마나 슬펐는지'...운운하는 과거 추억형의 글들의 원조가 되는 셈이다.

역시 츠바이크의 책도 모두 구해서 읽어봐야 할 것 같다.  이런 중요한 작가를 빼놓고 문학을 이야기 할 수는 없을 테니까.

saint236 2012-12-07 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요. 전 츠바이크의 광기와 우연의 역사가 가장 처음 접한 책이었습니다. 츠바이크가 누구인지도 모르고 재미있게 읽었던 기억이 있네요. 광기와 우연의 역사 2와 3도 읽으면서 뭔가 다른데 싶었는게 그것은 귀도 크노프라는 사람이 썼더군요. 여튼 아직도 재미있게 읽었던 기억이 납니다. 츠바이크는 묘하게도 광기에 흥미를 가진 사람 같더군요.

transient-guest 2012-12-08 02:57   좋아요 0 | URL
그렇게 보니까, 발자크도 '광기'란 표현이 낯설지 않죠.ㅎㅎ '광기와 우연의 역사'도 구해서 보고 싶네요. 츠바이크의 책은 소위 잘 읽히는 책 같습니다. 잘 넘어가요, 읽으면서 스트레스 받지 않는 책.