무엇을 선택할 것인가 - 장하준 정승일 이종태의 쾌도난마 한국경제
장하준.정승일.이종태 지음 / 부키 / 2012년 3월

장하준 교수는 유독 한국의 정치논리에 맞지 않아서 그런지, 업적에 비해서 한국에서의 입지가 그리 강해 보이지는 않는다.  그 정도의 혁혁한 업적과 지위, 연구실적, 해외 인지도 등을 보면 TV에 단골로 등장하여 이런 저런 경제 토론의 패널로 참석하고 인터뷰 될 만도 한데, 별로 그렇지는 않은 것 같다.  아니.  할 말은 하고 사는 양심적인 학자로서, 사실 가카의 치세에서는 그게 당연한 것인지도 모르겠다.

패러다임 shift가 필요하다는 것.  그리고 '구호'나 '의제'에 사로잡히지 말고, 그 뒤에 있는 진짜 이슈를 보는 것, 그리고 이에 기안한 해결책을 연구하는 것이 필요하다는 것을 볼 수 있는 책이다.  우리가 선진 자본주의로 알고 있는 많은 것들은 결국 신자유주의 경제이론이며, 이미 허구로, 그리고 파산으로 귀결된 것들이라는 것을 알아야 할 것 같다.

주주자본주의와 재벌해체가 현 한국 경제의 해법이 아니라는 다소는 파격적인 분석도 나오는데, 일견 일리가 있는 말이다.  세계화된 자본은 한국 경제의 투명성에 기여하고 생산을 높이는 것이 아니라 단기적인 이익만 노리는 것이기에 현 진보인사들의 이론에도 상당한 문제가 있다는 것, 나아가 그들도 신자유주의 경제이론을 도입한 사람으로서의 책임이 있다는 것에도 상당히 공감할 수 있었다.

주주는 기업이나 국가, 그리고 노동자를 고려하지 않는다.  그저 빨리 많이 부풀린 이익이 나오기만을 바랄 뿐이다.  그래서 이 금융시장 자체에도 상당한 법적 장치가 마련되어야 할 것이라는 것 또한 공감한다.

결론적으로 이 많은 문제점들의 해법을 복지국가론에서 찾을 수 있다는 것이 이 책에서 말하고자 하는 중요한 포인트라고 보는데, 일일이 정리하기에는 너무도 방대하고 복잡한, 그러나 난상토론의 성격이 강한 책이기에 이는 reader들의 몫이다.

무엇인가 다른 model로, 다른 패러다임으로의 전환, 발상의 전환이 없이는 이 시대의 큰 문제들을 해결하기 어려울 것이라는 생각을 늘상 해왔기에, 그리고 금융산업이 생산없는 성장과 이익의 대명사라고 보아왔기에, 유수의 경제학자들의 이야기에서 이를 발견한 것이 조금은 뿌듯했다면 내 지적 허영일까?

절약하고, 나누고, 모으고, 소중히 하는 것이 미래의 화두가 될 것이다.  자원도, 무엇도 무한한 것은 하나도 없다.  시스템을 고치는 것이 문제가 아니라, 시스템을 바꾸는 것이 진정한 이슈인 것 아닐까?