시친의 지구연대기 시리즈를 모두 읽은 기념으로 비슷한 책들과 함께 소개해보았다.

읽느라 사실 꽤 애를 먹은 책이다.  어떤 부분은 매우 흥미가 있었지만, 상당히 억지스럽게 느낀 것들도 있었기 때문이고, technical해지면 내가 워낙 공학과는 거리가 멀어서 그랬는지, 머리가 아프기도 했었다.  그러나 수학적인, 그리고 현대 과학의 theory를 빌리는 것은 나름 주장의 신빙성을 더하기 위한 것으로 볼 때, 괜찮은 방법 같다.  하지만 아직까지 제도권에서 볼 때에는 유사고고학 내지는 유사역사학으로 받아들여질 수 밖에 없는 정서와 환경이라서 진지한 고찰이나 논쟁을 기대할 수 없는 것이 아쉽다.  일단 시친이 주장하는 많은 이슈들은 현대고고학이나 역사학계에서 제대로 된 설명을 하지 못하고 있는 부분이 많고, 이럴 경우, 제도권의 입장은 무조건적인 부정이기 때문에 더욱.

이들 중에서 '나스카의 수수께끼'와 '미래의 수수께끼'만 읽어보았고, 특히 후에 문제가 되었던 '신들의 전차'는 아직 접할 기회가 없었다.  일정부분 흥미가 갈 수 있는 주제들이지만, 데니켄 특유의 credibility issue때문인지 가벼운 SF를 읽는 느낌으로 들여다 보았던 기억만 난다.  하지만, 이런 시도는 제도권 학계의 접근으로는 도저히 연구자체가 어려운 고대사를 전혀 다른 관점에서 바라볼 수 있게 하여 주는 만큼의 가치는 있다고 본다, 최소한.

그레이엄 헨콕의 책들 또한 많이 읽었었다.  주로 이집트학을 테마로 한 기존의 학설 뒤집기라고 볼 수 있는데, 요즘은 이런 류의 접근도 흔해지고 이에 따른 무리도 많이 제기되어 예전같은 참신함을 느낄 수는 없다.  특히 예언되었던 일부 사건들이 1999년, 2002년 등에 관련되었기에 이후 아무런 일도 일어나지 않아 많이 무시되는 것 같다.  하지만, 일부 그가 제시했던 설명이나 이론은 현재 어느정도 증명되었다고도 볼 수 있기에 모든 것들이 무시되는 것은 공정하지 않은 treatment같다.   흥미있게 읽었던 책들이니만큼 첨부하였다.

결론적으로 외계인-UFO-초고대문명으로 들어가면 '도'판에 깊이 빠지는 것 만큼이나 머리가 안드로메다로 가버릴 수 있다고 생각한다.  약간 흥미로운 주제를 대하는 느낌으로 가볍게 접근할 일이다.