빌린 책, 산 책, 버린 책 2 - 장정일의 독서일기 빌린 책, 산 책, 버린 책 2
장정일 지음 / 마티 / 2011년 8월

장정일 뿐만 아니라 다른 고수들의 책리뷰를 접할 때마다 느끼지만 나에게 부족한 reading의 기술은 분석적인 읽기가 아닌가 하는 생각을 한다.  그러면서 알라딘에 써내려가는 졸속한 글연습이 떠올라 매우 부끄러워지고, 부러워지기도 한다.  요즘 연달아 읽은 고수들의 '책읽기'책들을 보면서 특히 그들과 장정일과의 차별성를 보기도 하는데, 정말이지 used book으로라도 장정일의 이전 독서일기들 1-5까지를 만날 수 있었으면 한다.

워낙 여러 책들을 각각 또는 비교리뷰하였기에, 그리고 매우 솔직하고 대담한 글을 써놓았기에 특별히 한 책에 대한 내용이 떠오르지는 않는다.  눈에 들어오는 글에 밑줄친 것들을 옮기는 것으로 내 느낌을 남긴다.

1. 기현상이라고 해야 할 만큼, 인문학과 고전 읽기가 유행이다...하나는 대학이 죽었다는 것...점수 벌레로 사육되면서, 인간답게 산다는 것은 무엇이고 나는 누구인가에 대한 질문이 삭제된 교육을 받았던 것...예컨대, 고전을 가장 잘 읽는 방법은 '그 책이나 지은이가 이상적으로 생각한 세계'가 어떤 것이었나를 파악하고, 다른 책이나 지은이들의 이상 세계와 비교하는 것이다.

2. 이제 그만 하자!  못난 놈들끼리 서로 벌점을 주는 사회, 친절이라는 일망 감시 속에서 서로 감시꾼이 되는 사회, 친절이 스펙이 되고 경쟁력이 되는 사회는 우리가 진실로 친절해질 수 없는 사회, 곧 만인 대 만인의 결투장일 뿐이다.

3. 선택적이고 도구적인 북한 인권 논의는 이제 끝나야 한다.

4. 좌우를 막론한 여느 당이나 권력은, 자신들의 추종세력이나 민중들에게 '자치'나 '자율'을 주려 하지 않는다...'조직'없는 '운동'만으로는 결코 '체제'를 바꾸지 못 한다.

5. 노동운동과 경제적-정치적으로 연합하지 못하는 교수들은 특정계급의 구성원이 되기보다는 어정쩡한 '권력의 기회주의적 하인'이 되는 것을 좋아한다.

6. 선구자란 후세에 영향을 미치는 사람일 뿐 아니라, 과거를 다시 구성하는 사람이기도 하다는것이다.

반의 반도 채 옮겨적지 못했는데 벌써 팔이 아프다.  책 한권마다의 결론에서 장정일의 촌철살인적인 comment를 본다.  앞으로도 계속 읽고 소화해서 출판해주시길 기대한다.