유배지에서 보낸 편지 유배지에서 보낸 편지
정약용 지음, 박석무 엮음 / 창비 / 2009년 10월

다산 정약용이 유배지에서 보낸 편지들을 한역하여 엮어낸 이 책은 그의 인생에서 가장 암울했던 시기에 절해고도 (까지는 아니더라도 꽤나 먼 거리였을)에서 자식들의 교육과 학문성취를 걱정하면서 보낸 글의 모음집이라고 할 수 있다.  상당히 오랜 기간을 두고 재발간되어왔고, 그 때마다 오역을 고치고 개선하여 나온 3-4번째 판인것으로 기억되는데, 이 책에는 그간의 사정을 엿볼 수 있도록 각 판에서의 저자의 머릿글도 수록되어 있다.  저자 신상의 변화에 빗댄 대한민국의 시대상도 조금은 볼 수 있는데, 저자가 책을 기획하고 한역하던 당시의 심경은 정약용의 그것과 크게 다르지 않았을 것 같다.

글 내내 다산은 자식들의 학문적 성취에 대한 끊임없는 격려와 이를 위한 구체적인 이야기를 공부방법, 인생론, 독서론, 및 기타 유교/실학 사상을 통하여 설파한다.  자식을 걱정하는 아버지의 마음이란 예나지금이나 다를 것이 없다는 것을 (너무도 당연한 말이지만) 볼 수 있었다.

물론 왕정시대의 유교사상이 살아있던, 그런 시대의 사람이었기에 실학을 통한 새로운 세상을 꿈꾸었음에도 불구하고 태생적인 한계를 넘을 수 없었던 그가 쓴 책답게 현 시대의 우리가 모두 이해하고 받아들이기에는 어려운 부분도 있다.  예를 들면 벼슬에서 멀어지고 유배된 그는 (그 뿐만 아니라 형제가 여럿이 다 귀양살이중이었다) 자신의 일가를 "페족"이라 칭하며 공부를 열심히 하여 집안망신이라도 면하자는 이야기를 여러번 담아내는데, 이런 것들은 요즘의 우리에게는 좀 오버스러울 수도 있겠다.  하지만, 책이란, 특히 이런 일차사료에 해당하는 책이란 그 시대의 정신을 참작하여 읽는 것이 올바른 독서법이라고 배운 만큼, 오히려 이를 통한 다산이나 북학파의 시대타파적인 가치와 그 대착점에 있는, 그러면서도 조화를 이루기 위해 노력하는 (그 이상 모순된) 왕정/유교사상에 대한 이들의 생각을 들여다 볼 수도 있는 것이다.

끝으로 다른 분들도 느꼈을 부분이지만, 다산의 시대에도 서울에서 멀어짐은 문화 및 문화인으로서의 모든 소양에서 멀어짐이 었다는 것이 재미있으면서도 한편으로는 무섭게 느껴진다.  조선왕조 500년에 이은 일제강점기-대한민국시대까지 이어지는 서울의 문화/정치/경제/교육/부의 독점에 살짝 한숨이 나오려 한다.

이 책은 "리딩으로 리드하라"에서도 인문고전의 필독서 중 하나로 권한 책이니만큼, 꼭 읽어보고 사색해보면 좋겠다.