주말 이틀을 꼬박꼬박 쉬고 있는 이 나라에서 일하는 나라는 인간에게는 목요일이 마치 예전의 금요일처럼 느껴진다. 목요일부터는 주말처럼 설레고 금요일부터는 일하기 싫어지는 경우가 다반사인데, 요즘은 이에 더해서 목요일이면 긴장이 풀어지는 것이다.  이미 일하고 무관한 책으로 꽉차버린 사무실공간이 더욱 비좁게 느껴지는 요즘 목요일 오후면 벌써 마음이 다 풀어진다. 일은 하루에 한두 건 정도만 처리하는 것으로 조바심을 일찌감치 날려버린지 오래다.

한진일가는 마치 대한민국재벌의 온갖 나쁜 짓은 다 뒤집어쓴 듯 연일 까도 까도 속이 드러나지 않는 양파처럼 언론의 똥바닥을 굴러다니고 있다. 이럴 때 한진일가가 나쁘다고 말하는 건 쉽지만, 한편으로는 그럼 삼성은? 다른 오너일가는? 재벌이 아닌 수백억규모의 수많은 한진일가처럼 사는 사람들은?  이런 생각이 끊이지 않는다.  규모로 봐도 뭘로 봐도 한진일가보다는 삼성일가가 두드려 맞을 짓을 훨씬 많이 했을텐데 언론에서 싸그리 사라져버렸다는 말이다.  장충기는 여전히 건재하다고 봐야한다.

싱가폴에서 북미회담이 열린다고 확정된 듯. 뜬금포로 왠 싱가폴?  판문점은 쇼케이스 목적으로 볼 때 신선도가 너무 떨어진다고 트럼프를 꼬득인게다.  역시 밤이 길면 꿈도 많다.  남북미, 잘해야 남북미중으로 갔어야 하는데 일본놈들이 기어이 숟가락을 얹고야 말았다.  일본놈들보다 더 나쁜 한국산 일본놈들은 신나겠다.  조국이 저리도 선전하고 있으니.

혼수성태가 이 와중에 또 한 건 했다. 병원에 실려가면서 포토타임용(?)으로 배를 까버린 것. 매일 잘 처먹고 다니는 나 같은 인간도 누워서 배를 까면 그리 되는데, 8-9일을 굶었다는 인간의 배가 고작 그 정도 까진걸로 단식생색을 낸다.  약자가 statement를 만드는 비장한 수단으로써의 단식이 혼수성태를 통해 조롱거리가 된 것이다.  성서에 그랬나?  단식을 할 때엔 더 깨끗히 씻고, 더 힘차게 살고, 할 일을 다 하면서 절대로 단식하는 티를 내지 말라는 비스무레한 소리가 있는 것으로 기억하는데, 혼수성태는 말씀에 주안점을 두는 개신교인이면서도 성서말씀은 그냥 제껴두었는갑다.  어찌 그리 온갖 티를 내는건지.  목깁스는 또 언제 빼버렸는지...

이래 저래 신나는 소식보다는 피곤한 소식으로 만사가 귀찮아져버렸다.

이지 2018-05-11 04:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 자한당은, 망테크를 타는 느낌. -_-;;

transient-guest 2018-05-11 05:53   좋아요 0 | URL
지금 국회해산하고 재선하면 좋을 듯..ㅎ

이지 2018-05-11 22:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
“성태킴, 단식 중단!”

transient-guest 2018-05-12 00:47   좋아요 0 | URL
특검 안하면 단식중단한다고 할 때 이미 곧 끝나겠구나 생각했죠