디스크월드 2 - 환상의 빛 시공사 장르문학 시리즈
테리 프래쳇 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2005년 3월

말 그대로다. 1부 [마법의 색] 마지막에 린스윈드는 떨어졌다... 어디로?

'어디'라는 답을 알고 있다고 생각하시는 1부의 독자분이시여, 손바닥으로 이마를 치시라. 나 역시 그랬지만, 작가는 디스크 월드 2부 [환상의 빛]에서 린스윈드를 그 자신의 기대(?)나 독자의 생각과는 달리, 전혀 생각치도 못한 곳으로 떨어뜨려 놓는다. 여기서 그 '어디'를 밝히면 책의 재미가 반감될 터이니, 입 다물고 있겠다. 하지만 굳이 덧붙이자면, 우리의 관광객 '두송이꽃'과, 그의 재산이자 디스크 세계의 최강 전사이자 이 책에서 가장 돋보이는 액션 스타인 그의 '짐짝'의 팬들께선 걱정하실 필요가 없으시겠다. 서로간의 인연이 오뉴월 햇볕에 내 놓은 엿가락처럼 끈끈하게 들러붙어 있는 세 사람, 아니, 두 사람과 한 '짐짝'은 2부에서도 독자의 상상력을 끊임없이 시험하는 모험을 함께 하니까.

디스크 월드 2부 [환상의 빛]은 -역자의 말을 옮기자면 '디스크 월드 시리즈 중에서는 드물게 전권과 연결되는 내용'이라고 하지만- '전편'의 '후편'이라는 느낌과 함께 '연작의 두번째'라는 느낌-1부와는 다소 독립적인-도 함께 가지고 있는 작품이라고 생각된다. 말하자면, 린스윈드와 두송이꽃의 모험은 1부에 이어 계속이기도 하지만 1부와는 별 상관없이 진행되기도 한다는 것이다.

하지만 2부도 역시 1부와 마찬가지로 우리가 살고 있는 현실세계에 대한 시시껄렁한 농담과 그들이 살고 있는 판타지 세계에 대한 풍자를 축으로 해서 조금 덜컹거리기는 하지만 잘도 굴러간다. 개인적으로는 1부의 기발함에 익숙해졌던지 2부에선 턱관절이 1부보다는 아주 약간, 아주아주 약간, 덜 빠지긴 했지만. 그래도 테리 프래쳇 특유의 포스가 어디 갈 리가 있겠는가.

마지막으로, 그리고 개인적으로, 자신이 '마법사 비스무레한 뭔가' '일지도 모른다' 라는 사실을 증명한 린스윈드와 '대충은' 환율사정을 알게 '되었는지도 모를' 두송이꽃에게 축하를 보낸다. 사실, 그들이 앞으로, 마법사 답지는 않을지라도 '마법 쪼가리'를 쓸 수'나' 있게 되는지, 혹은 환율차이를 정확히 알고 주점 '깨진 북'의 주인에게 적정한 술값을 지불할 수 있게 되는지는 알 수 없지만 말이다. (개인적인 생각으로는, 둘 다 어쩐지 글러먹은 듯 보인다)

정신없는 리뷰를 끝내며 덧붙이자면, 나는 우리나라 출판시장에서 이들의 모험이 계속 되기를 간절히 바라고 있다. ^^