메소포타미아의 죽음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 18
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1989년 4월

이 소설의 화자는 포와로의 영원한 동지 헤이스팅스가 아니라 루이즈가 고용한 간호사 에이미 레서린 이다. 원작을 읽으면 또 다를지 모르겠지만, 번역본에서는 말투의 차이 같은 것이 별로 느껴지지 않았다. 뭐 굳이 말하자면... 레서린 간호사의 기록은 헤이스팅스에 비해 좀 건조하고, 갈색머리 여자에 대한 낭만적인 묘사가 없다는 점 정도랄까.
어쨌든, 이 소설은 크리스티 여사의 오리엔탈 유적지 시리즈중의 한 편이라고 한다. <나일강의 죽음>하고, <마지막으로 죽음이 온다> <죽음과의 약속>이 나머지 시리즈다. 주절거려 보자면 이름값으로는 <나일강의 죽음>이지만 <마지막으로 죽음이 온다>와 <죽음과의 약속>도 개인적으로는 참 좋게 읽었다. 하지만 굳이 말하자면 <메소포타미아의 죽음>은 시리즈 중에서는 가장 떨어지는 듯한 느낌이 들었다.
트릭은 정말 훌륭하지만, 가장 중요하다고도 할 수 있는 루이즈 살인사건의 트릭은 후세 사람들이(특히 일본추리만화에서) 인용을 많이 한 탓인지 별로 새롭다는 느낌은 들지 않았고. (물론 이건 크리스티 여사의 잘못은 아니지만)
어쨌든 덧붙이자면, 포와로가 노후를 즐기기 위해서는 여행을 하지 않는 편이 좋다고 생각한다. 하긴, 기껏 정착해서 자기 집 정원에서 호박이나 기르려고 해도 살인사건이 터져 주긴 했지만...

(3개반인데, 반올림해서 별은 네 개 입니다)