도착의 귀결 오리하라 이치 도착 시리즈 3
오리하라 이치 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 9월

도착의 론도, 도착의 사각에 이은 도착 시리즈 제 3편.

...인데, 도착의 사각은 아직 읽지 못했다. 도착의 론도는 읽은 적이 있다. 그 때가 [사놓고 못읽은 책 모두 해치우기 기간] 중이었는데 이런 기간엔 보통 그렇듯이(?) 설렁설렁 읽어 넘기다가 후반부에서 으익? 하고 처음부터 다시 읽었던 기억이 난다. 일본풍 세공같은 서술 장난질인가(딱히 부정적인 의미도 아니지만 굳이 긍정적인 투도 아니다), 것도 조금 떨어지는 수준의, 라고 생각했다가 살짝 놀랐고 제목의 의미를 깨닫고는 고개를 끄덕였다. 좀 뒤죽박죽이랄까, 그런 면도 있는데 도착의 론도와 도착의 귀결만 놓고 본다면 그 뒤죽박죽의 특유의 매력으로 화한 느낌이다.

특히 개인적으론 도착의 귀결을 더 재미있게 읽었는데 그건 아마 '목매다는 섬' 파트가 내가 좋아하는 스타일-요코미조 세이시 스타일이어서 그런 것 같다. 그럴 필요 없는데 굳이 그렇게 되어야만 분위기가 사는 약간 병적인 미녀 군단이라던가, 이상한 전래동요라던가(그런 동요 실제론 없을 거 같다) 인물들의 살짝 비정상적인 태도라던가 따지고 들자면 구멍이 없는 것도 아니고 굳이 말하자면 살짝 얄팍하기까지 한데 그래도 그 분위기로 다 용서가 된다. 감금자는 읽으면서 에헤, 그렇겠군 싶었는데 정말 그랬다.(??)

하지만 평가로는 론도를 더 쳐 주고 싶다. 아무래도 소설의 두 부분과 소설 밖과 소설 안, 그러니까 현실과 픽션을 뫼비우스의 띠처럼 연결하는 재주는 론도가 더 윗줄인 듯 싶다.