기관, 호러작가가 사는 집 미쓰다 신조 작가 시리즈 1
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 12월

'산마처럼 비웃는 것' 의 작가 미쓰다 신조의 호러 소설이다.

원래 호러는 잘 안 읽는데 추리인 줄 알고 읽기 시작했다;;; 그래서 처음엔 미쓰다 신조의 스타일대로 추리+호러이구나! 좋구나! 하고 읽었다. 그런데 읽으면 읽을 수록... 호러가 맞다.

잘 안 읽는 분야라 해서 책을 읽는 내내 별로였다는 아니고 사실 마쯔다 신조의 두 추리소설보다 나았다. 호러는 분위기와 스토리지 미스테리 처럼 풀어야 할 문제가 없고 독자도 따지고 들 여지가 적으니까. 마쯔다 신조는 추리보다는 이 편이 더 재능이 있는 것 같다. 물론 본편의 뒤쪽은 얼버무린듯한 티가 나긴 하는 듯 하다. 그 기관의 미스테리어스한 역사가 다 밝혀지지 않은 채로 끝이 나는 건 불만족스러웠다. 하지만 그 뒤에 붙여진 외전격의 편들-가짜 후기-의 분위기는 제법이라 꽤 좋게 읽었다,로 결론내리고 싶다.

그런데 도착 시리즈도 그렇고 이렇게 소설의 밖과 안이 겹쳐지는 소설을 연달아 읽으니 속이 좀 안 좋다. 글만으로도 멀미를 나게 할 수 있구나. 사실 나는 바닷배를 타고 멀미는 거의 안 하지만 말이다.

댓글저장