고토바 전설 살인사건 명탐정 아사미 미쓰히코 시리즈
우치다 야스오 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월

드라마화 어쩌구 할 때 감을 잡았어야 했는데, 내가 좋아하는 류가 아니라는 사실을 말이다. 사실 내가 제일 좋아하는 일본 추리 소설들은 '한시치 체포록'이나 마쓰다 신조의 괴담+전설+추리 류이다. 읽으면 속이 쓰리고 때로는 열불이 나긴 해도 메이지 유신 당시가 배경인 소설도 좋아한다. 그래서 사실 이 소설도 그런 스타일이겠거니 하고 선택했다.

결론은 아니다. 고토바 전설에 얽힌 살인사건이 아니라 고토바 전설이 등장하기도 하는 추리소설이다. 제대로 본 적은 없지만 형사물 드라마에서 자주 볼 수 있을 법한, 지극히 상식적이고(범죄에 이런 말 쓴다는 게 좀 많이 웃기긴 하다) 있을 법한 이야기다. 고토바 법황이 튀어나와 살인을 저지르는 건 아니라는 말씀.

이제 피서철이고, 여행을 다니시는 분들도 많을텐데 아마 기찻간이나 비행기 속에서 읽을만하다는 건 이런 소설을 두고 하는 것 같다. 재미있고, 편하고, 근데 별 생각은 안 난다. 재미있었다!하고 손발을 쭉 편 후 도착지 쓰레기통에 버리거나 아무나 보라고 의자에 놓고 갈 법한. 그렇다고 해서 별로거나 질이 낮다는 이야기는 아니다. 별로 좋아하지 않는 관점이지만, '추리소설다운' 그런 추리소설이라는 말이다.