알라딘 서재
글보기
서재브리핑
서재관리
북플
거기에는 선명한 검은 글씨로 '당신은 무진읍을 떠나고 있습니다. 안녕히 가십시오'라고 씌어 있었다. 나는 심한 부끄러움을 느꼈다. -
리스트
고지전
- The Front Line
영화
상영종료
무한대로 증식하는 사각(斜角 혹은 死角 혹은 射角 혹은 寫角)의 공포
트위터
ㅣ
2011-08-29 03:03
댓글달기
URL
원래는 위의 4개의 동음이의 한자어를 중심으로 한 리뷰를 쓰려 했으나, 능력이 모자라 폐기. 사실 이 영화(의 이야기 구조)에서 가장 이상한 것은 신하균의 존재. 그는 영화 속에서 실재로 존재하는 인간이었나. 가장 의미없는 전쟁이라 말해지는, 휴전을 앞두고 벌어지는 고지를 둘러싼 공방. 그러나 사실, 의미있는 전쟁이란 있던가.
2011-08-30 14:40
URL
비밀 댓글입니다.
프레이야
2011-08-29 22:47
댓글달기
URL
극 중 신하균이 실재존재하는 인간이었나.. 낯선 질문이고 번뜩이는 질문이네요. '공포'로 보셨군요. 전 그런 의미에서'알포인트'가 겹쳐지는 느낌이었어요. 가장 멋진 40자평입니다!
가장 멋진 40자평입니다!
2011-08-30 13:29
URL
사실, 신하균(극중 이름이 생각이 안나네요)이 이상하게 보였던 시작은 처음에 북한군 장교가 신하균만을 돌려보낼 때 부터였던 것 같아요. 고수는 잡아가면서 왜 그는 놔줄까, 왜 그럴까. 이야기 구조 측면에서 볼 때도 처음에, 신하균은 꽤 중요한 임무를 부여받은 것처럼 보입니다. 애록고지에 미스터리가 있고, 그 미스터리를 풀 역할이 신하균에게 주어지죠. 근데, 사실 이 미스터리는 이 영화의 전체에 크게 영향을 미치지 못합니다. 그리고 그 미스터리를 풀고 영화의 흐름을 돌려놓아야 할 역할을 부여받았던 것처럼 보이는 신하균은 그 미스터리의 흐름에 동조해 버리고, 그 미스터리는 결국 아무것도 아닌 것이 되어버립니다. 조금 이상해 보이는 장면들은 계속 이어지죠. 중간에 신하균은 김옥빈을 만나는데, 애록고지에서 일어나지 않던 조우가 신하균에게만 일어나는 것은 좀 이상합니다. 신하균은 도대체 이 김옥빈을 어디서 만난걸까요. 어쩌면 유령이니까, 자유롭게 북한군 진지 근처까지 갔던 것은 아닐까. 그리고 사실 가장 이상한 것은 마지막이죠. 그 빗발치는 총알 속에서, 신하균은 끝끝내 북한군 장교와 재조우합니다. 물론 이 전체 이야기에서 신하균의 역할은 <백경>의 '이스마일'과 같습니다. 살아남아 이 기이한 이야기를 들려주는 것. 그런데 과연 이 이야기에서 신하균이 필요했을까 하는 의문은 듭니다. 그는 이야기를 전달해주는 인물이기는 하지만, 이야기에서 겉돌고 있거든요. 그래서 어쩌면 유령처럼 보이는 것이 아닐는지도 모르겠구요. 어쩌면, 신하균이라는 배우 탓인지도 모르지요.^^ 개인적으르는 <박쥐> 본 이후에 신하균만 나오면 왠지 무시무시해 보이고, 유령처럼 보입니다 (<박쥐>, <카페느와르>, <고지전>). 신하균이라는 배우의 이미지가 저에게 쓸데없는 심상을 불러일으킨 것이 아닐까 생각해 봅니다. <알포인트> 얘기를 하셨는데, 사실 모든 전쟁물은 결국 공포물이 아니겠습니까. 저는 글쎄요. 무슨 전장의 스펙터클이니, 대규모 전투씬의 쾌감이니 하는 글을 보면, 조금 이상합니다. 저에게는 그저 무시무시해 보일 뿐이니까요. 예를 들어 <고지전>에서 그 사각(斜角)에 인간들이 필사적으로 기어올라가는 모습은 참 무시무시했습니다. 여름이 다 간줄 알았는데, 휴전을 앞두고 마지막 총공세가 왔네요. 꼭 이겨내시기 바랍니다.
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
마이페이퍼:
201
오늘 29, 총 109101 방문
최근 댓글
아주 오랜만에 글을 쓰..
눈 많이 오고 추운 날..
“무엇보다도 이런 표지..
과이불개가 2022년 사..
맥거핀 님 너무 오랜만..
새해 첫날이에요 몇 분..
맥거핀 님 오랜만이네..
상 받은 작품이 어디에..
이상문학상도 작가가 ..
경찰이 사건을 수사하..