신춘문예와 같이 발표되지 않은 작품을 심사하여 당선작을 결정하는 것이 아니라, 기존에 이미 발표된 작품을 심사하여 당선작을 가리는 '이상문학상'이 왜 이런 규정을 가지고 있는 것인지 모르겠다. 상을 줄테니 3년간 작품을 양도하라...니, 도대체가? 애정하고 있는 김금희 작가인데..

올해 이상문학상은 패스할까나...

덧.

기사추가

최은영, 이기호 작가도 수상 거부. 올해 이상문학상 발표 무기한 연기.

희선 2020-01-07 02:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상을 주는 것에도 계약서가 있다니... 상을 줄 테니 그쪽 말을 들으라는 말이군요 세해 동안 작품을 양도하는 건 지난번부터였네요 왜 그런 걸 집어넣었을지... 그런 계약이 있어서 상을 받지 않겠다고 말하는 것도 대단합니다 그런 말하기 쉽지 않을 텐데...

맥거핀 님 새해 복 많이 받으시고 몸 마음 다 잘 챙기시기 바랍니다

희선

맥거핀 2020-01-08 17:20   좋아요 1 | URL
뭐 정확하게 말하면 상을 주는 것에 대한 계약서라기 보다는 책을 출판하는 계약서이겠습다만, 사실 상과 연계된 거라서 일종의 갑질처럼 보이죠. 말씀하신대로 김금희 작가 정도 되니 그래도 얘기를 할 수 있는 것 같고..

사실 따지고 보면 신진작가들을 대상으로 한 공모전이라든가 하는 부분에서는 더한 부분들이 많을 겁니다. 상을 줄테니 대신 너의 작품을 어떻게 하겠다는 식의...문단에 등단한다, 혹은 문학상을 받는다는 것도 이미 일종의 권력으로 작용한지가 오래되기는 한 것 같더라구요.

희선님도 늘 건강하게 지내시기를 바랍니다. ^^