빅 포 황금가지 애거서 크리스티 전집 25
애거서 크리스티 지음, 김우열 옮김 / 황금가지 / 2007년 4월

잡지에 연재했던 단편 열두 편을 장편소설로 만든 작품이란다. 헤이스팅스가 서술하고 재프 경감 등 등장인물들은 낯설지 않다. 그런데 상류층 가정에서 벌어지는 재산을 둘러싼 애증의 살인사건과는 달리 뜬금 없이 첩보 액션 스릴러의 외피를 입었다.

제목 '빅 포'는 중국인, 영국인, 프랑스 인, 미국인 등으로 구성된 비밀 범죄 조직의 이름이다. 국적 순서대로 제 1인자, 2인자, 3인자, 4인자로 불리는데 커진 스케일에 비해서 재미는 글쎄다. 단편 엮음이라 그런지 각 에피소드가 따로 놀고 있는 것도 같고, 그렇게 끊어지다 보니 특유의 아기자기하지만 종심깊은 추리도 발견하기 힘들다.

또 하나, 번역의 중요성을 느낀다. 지금껏 접한 전집 시리즈 중 가장 많은 오탈자와 매끄럽지 않은 번역, 주석이 필요한 부분에서 그냥 지나쳐 버리는 불친절함 등등... 개정판에서는 이런 것들이 보완되었으리라 기대한다.

줄거리는 대충 아래와 같다.

오랜만에 귀국한 친구 헤이스팅스 대위와 감격적인 상봉을 나누는 푸아로. 그때 낯선 방문객이 문을 두드린다. 탈진해 쓰러진 방문객의 정체는 첩보부 요원이었고, 사경을 헤매며 그가 중얼거린 말은 비밀 단체에 대한 경고였다. 그리고 자신의 목숨과 세계의 안위를 지키고자 하는 푸아로의 뒤에 암살자의 그림자가 뒤따른다.

--- 출판사 책소개 줄거리