지구 속 여행 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 1
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2007년 2월

열림원에서 기획한 '쥘 베른 컬렉션 시리즈'의 첫 번째 작품이다. 번역가 김석희씨의 찰진 번역으로 읽는데 수월함이 느껴진다. 빨간색의 겉표지에 쥘 베른 작품의 초기 삽화를 그렸던 에두아르 리우(1833~1900, 그는 귀스타브 도레의 제자) 그림이 있는데, 이 시리즈의 책을 모아놓고 보면 책이 아담하고 예뻐 소장하고 싶은 욕구가 든다.

광물학의 권위자 오토 리덴브로크 교수는 3세기 전 고문서를 발견하는데, 오래전에 활동을 멈춘 아이슬란드의 화산 분화구에 지구 속으로 들어가는 길이 있음을 발견하고 지질학에 관심이 많은 조카 악셀, 길 안내인 한스와 함께 탐험을 하기로 결정한다. 우여곡절 끝에 사화산으로 들어가 이미 멸종해 버린 고대 동식물을 발견할 뿐만 아니라 아직까지는 과학으로 설명이 어려운 지구 내부의 바다를 횡단하는 등 갖은 모험을 한 후 다른 화산의 분출을 틈타 지상으로 돌아오는 모험을 한다.

7월 1일 이전에 스카르타리스의 그림자가 상냥하게 떨어지는 스네펠스 요쿨의 분화구 안으로 내려가라, 대담한 나그네요, 그러면 지구의 중심에 도달할 수 있을 것이다. 이는 내가 이미 이룬 일이다. - 아르네 사크누셈_본문 중에서

땅 아래에서 펼쳐지는 환상적이고 다양한 에피소드들은 책을 읽는 내내 상상력을 동원하게 하는데 여지껏 여러 영상 매체를 통해 훈련받은 대로 대충 시각적 효과를 그려본다. 특히 리덴브로크 해에서 출몰한 거대한 어룡이나 바다괴물은 지금의 최신 기술로 표현한다면 볼만할 것이다. 아니나 다를까 비교적 최근에 브랜든 프레이져가 출연하고 3D로 제작된 [잃어버린 세계를 찾아서, 2008]의 원작도 바로 이 작품이다. 다행히도 이 영화 아직 안 봤는데 이제 복습 차원에서 봐도 무방할 듯.

루마니아의 종교학자 엘리아데로부터 '온갖 이미지와 원형의 무진장한 보고'라 평가 받은 바 있듯이 한 소년의 성장 드라마이자 인간의 불굴의 의지를 묘사한 모험 소설, 그리고 근대 SF문학의 선도적 역할을 한 것이 분명한 이 작품의 가장 큰 공헌은, 지하세계를 무시무시한 지옥으로 묘사한 신화 시대의 상상력(이것은 단테의 [신곡]에 까지 이어진다)을 과학적 관점에서 인간이 극복해야 할 도전의 영역으로 끌어 올렸다는 점일 것이다. 아직도 궁금한 것이 너무 많은 인류에게 한걸음의 진전을 위한 촉매제 역할을 한 것이다.

[잃어버린 세계를 찾아서, 2008]