1. 인간은 비밀을 유지할 능력이 매우 취약한 존재

1) 양린이란 군수에게 뇌물을 바치고 관직을 사려는 사람이 "지금은 밤이 깊었으니 아무도 아는 사람이 없을 것입니다."고 하자 양린은 "하늘이 알고 땅이 알고 제가 알고 내가 아는데 어찌 아무도 모르겠느냐"라고 호통 - [십팔사략]

2) '낮 말을 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다(한국)', '벽에도 귀가 있다(서양)', '술이 들어가면 비밀이 새어나간다(유대)' 등도 모든 비밀은 보안유지가 어려움을 강조

2. 비밀을 권력자의 특권이나 통치 수단으로 활용한 예

1) "비밀을 부모 형제나 아내나 친구에게 누설하지 않는 것이 왕의 특권이다" - 아랍의 '왕관의 서'의 한 구절

2) 기용하고자 하는 신하의 신중함과 충성도를 시험하기 위해 위험한 비밀을 알려주고, 그것을 지키면 중용하고 지키지 않으면 강등, 비밀로 신하들을 분할 통치한 그는 자신을 위해 가장 가까운 친구조차 배신할 수 있는 신하만을 거둠  - 페르시아의 코스로스 2세

3. 신독(愼獨)

혼자 있어도 도리에 어긋남이 없도록 삼간다는 의미. 퇴계 이황이 대학과 중용에서 배워 평생토록 신조로 삼음. 중용에는 '숨겨진 것보다 더 잘 드러나는 것이 없고 작은 것보다 더 잘 나타나는 것이 없으니 군자는 홀로 있을 때 조심해야 한다'라는 구절이 있다.

4. 김대중, 노무현 전 대통령의 공통점

"끊임없이 읽었고, 끊임없이 생각했고, 끊임없이 메모했죠." - [대통령의 글쓰기]의 저자 강원국 전 청와대 연설비서관

5. 재임 중 피의자가 된 미 대통령

1) 리처드 닉슨 - 워터게이트 사건

2) 빌 클린턴 - 르윈스키 성 추문 사건, 케네스 스타 특별검사는 하고도 안 했다고 부정한 대통령의 증언을 문제 삼아 위증 및 사법방해 혐의로 미 의회에 보고서(일명 '스타 보고서') 제출, 하원에서 탄핵되었으나 상원에서 구제

6. Wag the dog

로버트 드 니로와 더스틴 호프만이 출연한 영화, 제목은 '왝 더 독'은 '꼬리가 개의 몸통을 흔든다'는 뜻으로 정치권에선 '권력자가 음모를 꾸며 대중의 시선을 다른 곳으로 돌리는 행위'를 말한다. 워터게이트 특종 보도로 유명한 언론인 밥 우드워드는 1999년 미국의 유고슬라비아 공습을 스캔들에 몰린 클린턴의 '왝 더 독' 전술로 의심. 미국 정계엔 이런 금언이 있다고도. '자포자기에 빠진 대통령을 과소평가에선 안 된다."