셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

뉴욕 타임스가 "앤터니 호로비츠가 지독히 영리한 홈즈 패스티시*물로 도전장을 던졌다"는 서평을 했을때 진작에 눈치챘어야 했다.

*패스티시 : 기존의 작품을 차용하거나 모방하는 기법. 패러디와 유사한 기법이지만 풍자나 희극적인 요소가 배제되어 있다는 점에서 패러디와 구별된다.

홈즈가 숙적 모리어티와 스위스 라이헨바흐 폭포 아래에서 사라진 이후부터 이야기는 시작된다. 홈즈도 왓슨도 없다. 코난 도일의 전작들에서 홈즈와 왓슨으로부터 홀대를 받던 런던 경시청의 애설니 존스 경감이 뜬금없이 전면에 등장하고 프레더릭 체이스라는 미국인이 왓슨처럼 화자 역할을 한다.

스토리는 흥미진진하게 진행되지만 홈즈와 왓슨이 없는 셜록 홈즈 시리즈라니... 심지어 책 페이지는 다되어 가는데 제목에 등장하는 모리어티조차 초반부 시체로 잠시 등장할 뿐이다. 책 제목이 [셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음] 이니 악당의 죽음으로부터 새로운 사건이 시작되어서 그런가 보다 하다가 뒤통수 제대로 맞았다. 하긴 원어 제목이 [The Death of Moriarty]가 아니라 [Moriarty]였음에도 세심한 관찰을 하지 않은 내 탓이다. 중요한 단서를 대수롭지 않게 여겼으니 할 말 없다.

애거서 크리스티의 [애크로이드 살인사건]의 트릭에 또 당했다.

아무튼 재미지다. 그래도 기왕 코난 도일 재단 공식 작가로 인정받은 바에야 홈즈와 왓슨 콤비를 포기하지 않았으면 더 좋았겠다는 생각이다.

- 접어두기

거짓말은 죽은 코요테와 같다고 했다. 방치하면 할수록 냄새가 심해진다는 의미에서 말이다. 라이헨바흐 폭포 사건이 모든 면에서 수상한 냄새가 난다고 맨 처음 지적한 사람이 그(존 왓슨)가 되어야 마땅하지 않은가. - 12쪽