[중고] 강신주의 감정수업 - 스피노자와 함께 배우는 인간의 48가지 얼굴
강신주 지음 / 민음사 / 2013년 11월

우선 사람에게 이렇게 다양한 감정이 있다는 것에 새삼 놀랐다. 그리고 “비록 내일 지구의 종말이 온다 하여도 오늘 한 그루의 사과나무를 심겠다.”라는 말로 유명한 네덜란드의 철학자 스피노자가 감정에 대해서 이토록 깊이 있게 사유했었다는 사실을 비로소 알게 되었다. 저자에 따르면 '이성이 절대 위치에 있는 철학 전통에서 인간을 이해하는 데 감정이 중요한 키워드임을 주지시켰던 ‘혁명적인’ 철학자, 스피노자는 『에티카』 3부에서 인간의 감정을 크게 48가지로 분류하고, 그와 유사한 감정들을 비교하면서 파고들었는데, 인간의 감정을 이토록 세분해서 소개한 철학자는 없었다'고 말한다.

철학자이자 이 책의 저자 강신주는 재치넘치게도 스피노자가 분류한 48가지 감정을 이해시키기 위해서 각 감정의 실체를 잘 표현해 낸 48개의 문학작품을 도구로 이용하고 있다. 물론 편집자 양희정의 아이디어 였음을 고백하고 있지만 결과적으로 그것이 '신의 한수'가 된 듯하다. 책을 읽는 내내 순간순간 내가 잃어버리고 살았던 감정의 실체를 깨닫게 되었고 세계 문학사의 뛰어난 작품들을 소개받으면서 빨리 읽어보고 싶은 욕망에 사로잡히기까지 하는 것이다.

무표정한 얼굴에 감추어진 내 감정들 하나하나를 찾아가는 여행에 책이 함께한다면 더없이 행복할 것이다. 그러나 그것 보다 일만배나 더 중요한 것은 내 주변에 있는 가족, 친구, 동료 등 사람들 속에서 '긍정적인 감정'을 발현시키는 일일 것이다. 사람은 사람과 부대낄 때 완전할 수 있을테니까 말이다.

p.s. 스피노자의 48가지 감정과 강신주가 추천하는 48가지의 문학 작품

(파란색은 읽은 것, 빨간 것은 우선 읽을 것)

1부 땅의 속삭임
1 비루함, 삶의 주인이 되기 위해 극복해야 할 노예의식 /『무무』, 이반 투르게네프
2 자긍심, 사랑이 만드는 아름다운 기적 /『정체성』, 밀란 쿤데라
3 경탄, 사랑이라는 감정의 바로미터 /『오래오래』, 에릭 오르세나
4 경쟁심, 서글프기만 한 사랑의 변주곡 /『술라』, 토니 모리슨
5 야심, 인간적인, 너무나 인간적인 약점 /『벨아미』, 기 드 모파상
6 사랑, 자신을 머리끝에서 발끝까지 변화시킬 수 있는 힘 /『동풍서풍』, 펄 벅
7 대담함, 나약한 사람을 용사로 만드는 비밀 /『1984』, 조지 오웰
8 탐욕, 사랑마저 집어삼키는 괴물 /『위대한 개츠비』, F. 스콧 피츠제럴드
9 반감, 아픈 상처가 만들어낸 세상에 대한 저주 /『풀잎은 노래한다』, 도리스 레싱
10 박애, 공동체 의식을 가능하게 만드는 원동력 /『레 미제라블』, 빅토르 위고
11 연민, 타인에게 사랑이라는 착각을 만들 수도 있는 치명적인 함정 /『초조한 마음』, 슈테판 츠바이크
12 회한, 무력감을 반추하도록 만드는 때늦은 후회 /『전락』, 알베르 카뮈

2부 물의 노래
13 당황, 멘붕, 즉 멘탈붕괴와 함께 하는 두려움 /『채털리 부인의 연인』, D. H. 로렌스
14 경멸, 자신마저 파괴할 수 있는 서글픔 /『여인의 초상』, 헨리 제임스
15 잔혹함, 사랑의 비극 /『인생의 베일』, 서머싯 몸
16 욕망, 모든 감정에 숨겨져 있는 동반자 /『프랑스 중위의 여자』, 존 파울즈
17 동경, 한때의 기쁨을 영속시키려는 서글픈 시도 /『아우라』, 카를로스 푸엔테스
18 멸시, 사랑이라는 감정의 막다른 골목 /『누가 버지니아 울프를 두려워하랴』, 에드워드 올비
19 절망, 죽음으로 이끌 수도 있는 치명적인 장벽 /『책 읽어주는 남자』, 베른하르트 슐링크
20 음주욕, 화려했던 과거로 돌아가려는 발버둥 /『밤으로의 긴 여로』, 유진 오닐
21 과대평가, 사랑의 찬란한 아우라 /『허조그』, 솔 벨로
22 호의, 결코 사랑일 수 없는 사랑 /『노르웨이의 숲』, 무라카미 하루키
23 환희, 원하는 것이 선물처럼 주어질 때의 기적 /『판결』, 프란츠 카프카
24 영광, 모든 이의 선망으로 타오르는 위엄 /『노인과 바다』, 어니스트 헤밍웨이

3부 불꽃처럼
25 감사, 이루어질 수 없는 사랑을 품고 친절을 베풀 수밖에 없는 서러움 /『거미여인의 키스』, 마누엘 푸익

26 겸손, 진정한 사랑을 위한 자기희생 /『여인들의 행복 백화점』, 에밀 졸라
27 분노, 수치심이 잔인한 행동이 될 때까지 /『죄와 벌』, 도스토예프스키
28 질투, 사랑이 드리우는 짙은 그림자 /『질투』, 알랭 로브그리예
29 적의, 자신의 삶을 지키려는 허망한 전투 /『개인적인 체험』, 오에 겐자부로
30 조롱, 냉소와 연민 사이에서 /『나는 고양이로소이다』, 나쓰메 소세키
31 욕정, ‘프레스토’로 격하게 요동치는 영혼 /『악마』, 톨스토이
32 탐식, 자신의 동물성을 발견하게 될 때 /『먹는 일에 대한 이야기 둘』, 모옌
33 두려움, 과거가 불행한 자의 숙명 /『유령』, 헨리크 입센
34 동정, 비참함이 비참함에게 바치는 애잔한 헌사 /『티파니에서 아침을』, 트루먼 커포티
35 공손, 무서운 타자에게 보내는 친절 /『인간 실격』, 다자이 오사무
36 미움, 내가 파괴되거나 네가 파괴되거나 /『피아노 치는 여자』, 엘프리데 옐리네크

4부 바람의 흔적
37 후회, 모든 불운을 자기 탓으로 돌리는 나약함 /『캐스터브리지의 읍장』, 토머스 하디
38 끌림, 사랑으로 꽃필 수 없어 아련하기만 한 두근거림 /『연인』, 마르그리트 뒤라스
39 치욕, 잔인한 복수의 서막 /『토요일』, 이언 매큐언
40 겁, 실패를 예감하는 위축된 자의식 /『여명』, 시도니가브리엘 콜레트
41 확신, 의심의 먹구름이 걷힐 때의 상쾌함 /『레베카』, 대프니 듀 모리에
42 희망, 불확실해서 더 절절한 기다림 /『위대한 유산』, 찰스 디킨스
43 오만, 사랑을 좀먹는 파괴적인 암세포 /『위험한 관계』, 피에르 쇼데를로 드 라클로
44 소심함, 작은 불행을 선택하는 비극 /『브람스를 좋아하세요...』, 프랑수아 사강
45 쾌감, 포기할 수 없는 허무한 찬란함 /『도나 플로르와 그녀의 두 남편』, 조르지 아마두
46 슬픔, 비극을 예감하는 둔탁한 무거움 /『미국의 비극』, 시어도어 드라이저
47 수치심, 마비된 삶을 깨우는 마지막 보루 /『더블린 사람들』, 제임스 조이스
48 복수심, 마음을 모두 얼려 버리는 지독한 냉기 /『빙점』, 미우라 아야코

호서기 2015-08-28 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베른하르트 슐링크의 [책 읽어주는 남자]를 읽다.

호서기 2015-11-18 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
11.15.피츠제럴드의 [위대한 개츠비]를 읽다.

호서기 2015-12-06 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[인간실격], [나는 고양이로소이다],[질투],[노인과 바다],[채털리 부인의 연인]을 구매하다.