전쟁의 신, 이순신 - 기적의 승리, 명량
설민석 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 8월

지난 해 영화 [명량]을 보고 나서 우연히 인터넷 검색을 하다가 설민석의 명량 역사 강의를 보았다.

그땐 설민석이 누군지도 모르고 그저 학원가에서 이름께나 날리는 강사가 영화 홍보용 동영상을 찍었나 보다 했다. 그런데 며칠천 [전쟁의 신 이순신]이라는 책을 접하고 참 글을 쉽게 썼구나 생각했는데 저자가 설민석이었다. 다분히 호기심 많은 아이들의 욕구를 채워 주려는 의도로 단편적인 지식을 나열했다는 느낌이다.

그리고 그날 밤 무심코 검색창에 설민석이라고 쳐보니 [명량]이외에도 계유정난을 소재로 한 영화 [관상] ,  광해군이 역사속에서 사라진 며칠을 소재로 그럴듯한 이야기를 만들어 낸 [광해, 왕이된 남자], 정조대왕의 침실 자객 사건을 다룬 [역린], 그리고 최근 흥남철수 이후 파란만장한 아버지들의 삶은 다룬 [국제시장]에 이르기 까지 역사를 소재로 한 다양한 영화의 역사적 배경에 대한 설민석 강사의 동영상을 볼 수 있었다. 다양한 특수효과를 사용해서 참 간결하고도 이해하기 쉽게 설명한다.

그리고 그는 솔직히 고백한다. 역사공부를 꺼리는 많은 이들에게 잘 만들어진 영화를 매개로 알기 쉽게 우리 역사를 이야기함으로써 역사에 대한 관심을 불러일으키면 자기 목적은 달성한 것이라고. 그렇다면 동영상이나 그의 책이나 성공했다고 말할 수 있을 것 같다. 나부터도 한편으론 가볍다고 비판하면서도 우리 역사에 대한 더 많은 관심을 가지게 되었으므로...