거의 100년 전에 쓴 버네이스의 프로파간다는 100년이라는 시간을 넘어 여전히 광고, 홍보, 여론조작, 심리조작에 유효하게 활용되고 있고, 큰 틀에서는 변하지도 않았다는 생각이 듭니다. 책에서 버네이스는 기업, 정치, 여성, 교육, 사회사업, 예술, 과학 등 거의 전 분야에 걸친 프로파간다에 대해 설명하고 있습니다. 우리가 사는 세상에서 내 취향 그리고 내가 스스로 선택했다고 생각하는 것들이 사실은 내생각이 아니라 누군가의 의도로 이루어졌을 수 있다는 생각이 듭니다. 그것이 선한 의도이든 악한 의도이든 나 스스로는 나 자신의 주체적인 것이라 믿으면서 말이죠. 물론 선함과 악함의 경계도 명확하지 않긴 합니다. 지금도 우리는 프로파간다 안에서 살고 있습니다.

전체주의는 폭력을 휘두르고 민주주의는 선전을 휘두른다.
에이브럼 노엄 촘스키 - P5

『옥스퍼드 영어사전 (Oxford English Dictionary)』에서는 문제의 단어를 다음과 같이정의하고 있다. "특정한 원칙이나 행위를 전파하기 위한 제후나체계화된 계획 또는 일치된 운동. - P17

대중은 정확히 선전가의 의도대로 따른다. 그 사실을 모른 채 - P34

"제품을 광고하려면 먼저 그 제품을믿어야 한다. 다른 사람에게 확신을 심어주려면 먼저 스스로가확신을 가져야 한다." 프랑스의 거대 광고 회사 퓌블리시(Publicis. 흔히 퍼블리시스, 옮긴이)의 사장 마르셀 블뤄스탕블랑셰의 말이다. - P38

현대의 선전은 기업이나 사상 또는 집단과 대중의 관계에 영향을 미치기 위해 사건을 새로 만들거나 일정한 방향으로 끼워맞추려는 일관된 노력이다. - P83

보이지 않는 정부는 소수의 손에 집중되는 경향이 있다. 그이유는 대중의 의식과 습관을 지배하는 사회 기구를 조종하는데 들어가는 비용 때문이다. - P101

물론 선전 기술이 너무 뻔히 보인다는 이유를 들어 선전은 곧자멸하게 될 것이라며 반대 의견을 나타내는 사람도 있을 것이다. 하지만 나는 그렇게 생각하지 않는다. 세상이 점점 복잡해지고 지식 수준이 높아질수록 점점 힘을 잃게 되는 선전은 거짓되거나 비사회적인 선전밖에 없다. - P190

대학교 총장이 자신이 대표로 있는 교육 기관이 대중의 마음에 어떤 모습으로 비칠지를 걱정한다는 생각은 언뜻 낯설 수도있다. 하지만 자신의 대학교가 지역 사회뿐만 아니라 지역 사회주민들의 마음속에서 적절한 위치를 차지하고, 문화적 측면에서나 재정적 측면에서나 바람직한 결과를 달성하도록 하는 것이 총장의 업무 가운데 하나다. - P220

인간의 습관을 바꾸려고 할 때 가장 큰 적은 타성이다. 문명은 타성의 지배를 받는다. - P227

선전은 절대 사라지지 않는다. 현명한 사람일수록 선전은 생산적인 목표를 달성하고 무질서를 바로잡는 데 필요한 현대적도구라는 점을 직시한다. - P261

서니데이 2022-01-01 18:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
conan님, 2022년 새해입니다.
올 한해 건강하고 행복한 시간 되시고,
가정과 하시는 일에 좋은 일들 가득하시기를 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

Conan 2022-01-01 18:19   좋아요 1 | URL
감사합니다.~
새해에도 건강하시고 행복한 한 해 되시길 바랍니다.^^