따르는 사람들 스토리콜렉터 107
마이크 오머 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2023년 5월

사이비 종교가 벌인 대학살의 생존자, 애비 멀린

뉴욕 경찰 최고의 인질 협상가가 된 그녀가

과거의 악몽이 남긴 어둠의 손길을 추적하다!

애비와 이든은 30년만에 경찰과 피해자로 다시 만난다. 이든의 아들이 납치되자, 이든이 애비를부른 것이다. 두 사람은 30년전 같은 사이비 종교시설에 있었다.

애비는 이든의 아들도 사이비 종교시설에 의해 납치된 것이라 보고 수사를 펼친다.

따르는 사람들은 사이비 종교와 소셜 미디어 의 문제점. 두가지를 함께 다룬다.

사이비 종교와 소셜 미디어는 공통점이 있다.

두가지다 현실에서 만족감을 얻을 수 없는 사람들의 약한 마음을 파고들고

허황된 욕망을 채워줌으로서 인간을 점점 망상과 집착으로 이끈다는 것이다.

"비틀림 왜곡. 온라인으로 누군가를 팔로하면, 그들은 늘 완벽해 보였다.그들의 가족은 가장 행복한 가족이고 그들의 여행은 최고의 여행이었다.

모든 사진이 멋지고 부럽고 욕망의 대상이었다. 하지만 그건 알고 보면 현실과 거리가 멀었다"

따르는 사람들은 현실에 만족하지 못하는 사람들의 약한 마음을 파고들어 범죄로 이끄는 사이비 종교와 소셜미디어의 폐해를 생생하게 묘사하고 경각심을 주는 소설이다.

허나 스릴러 소설의 재미라는 측면에서 보면 뭔가 좀 심심했다.

처음부터 범인을 특정짓고 수사하는 것도 그렇고, 마지막 반전도 뜬금없고..

언제부턴가, 스릴러 소설은 독자들이 추리하는 재미 대신. 전혀 예상하지 못한

범인을 마지막에 짠 하고 내놓으면서 깜짝 놀라게 하는 소설이 대부분을 차지하는데..

그러다 보니 처음부터 범인은 전혀 예상치 못한 사람이겠거니 하고 읽다보면

그게 또 범인의 특징이 되어 버려, 반전의 묘미를 살리지 못하는 거 같다.