노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

일드 '한자와 나오키'로 유명한 기업미스테리 작가 이케이도 준이 선보인 스포츠팀 매니지먼트를 소재로한 노사이드 게임. '아스트로스'라는 도키와 자동차의 럭비팀을 맡게된 기미시마 하야토가 부조리한 팀문화와 일본 럭비협회를 개선하고 팀을 우승시키는 이야기이다.

몇년전에 크게 히트한 한국드라마 '스토브리그'를 연상케 한다.

"더 큰 곳에서 점점 불합리가 통하는 세상이 되고 있어. 그러니까 럭비라는 스포츠가 필요하겠지.

'노사이드'정신은 일본 럭비의 동화같은 소리일지 모르겠지만 말이야. 지금 이 세상이야말로 그게 필요하지 않을까?'

노사이드 정신이란 경기가 끝나고, 아군과 적군 서로 화합하여 하나가 되는 이른바 '화(和)' 의 정신이 아닐까

생각된다. 일본인들의 화에는 여러가지 의미가 있겠지만, 여기서는 그냥 화합하는 정신이라고 생각하면 쉽게 이해가 될 듯하다. 규칙을 지키고, 그 규칙안에서 공정하지만 치열하게 경쟁하고, 경쟁이 끝나면 승자와 패자가 하나가 되는 화의 정신.. 이 바로 노사이드 정신이고. .그 정신을 체화한 럭비는 노사이드 게임이라고 부른다.

이케이도 준의 소설은 처음 읽어보지만, 군더더기 없는 깔끔하고 스피디한 전개에 선악이 대체로 뚜렷이 나뉘어져 있고, 결국에는 정의로운 사람이 승리한다는 사이다 스토리. 한마디로 재미가 있다.

럭비를 좀 알면 더 재밌겠지만, 몰라도 되고, 캐릭터들의 의지를 꺾지 않고 노력하고 분투해서 결과를 쟁취해 나가는 것이 멋있는 몰입감있는 소설이었다.