통증유발자, 마음 - 수술로도 못 고친 통증을 해결하는 심신의학
존 사노 지음, 승영조.최우석 옮김 / 승산 / 2011년 5월

3장의 내용은 신신장애의 심리학으로, 심신의학에 대한 구체적인 설명이 나온다.

2장과 중복되는 내용이 많은 데, 요약하면 통증과 억압이다. 통증의 원인에는 세가지 정도가 있다.

첫째, 어렸을 때 부모에게 받은 학대가 무의식에 분노의 감정으로 자리잡은것이다. 이것은 프로이드의 심리학의 주된 내용인, 아동기에 형성된 트라우마인데, 프로이드가 성적인 면에 중심을 두었다면, 저자는 전반적인 감정의 학대에 중점을 두었다.

둘째, 스스로 부과한 압박이다. 완벽주의와 선행주의. 모든일을 완벽하게 하게 하려는 사람과, 주의로부터, 선한 사람이라고 인정받고 싶어하는 선행주의 역시, 자신도 모르는 잠재적 분노를 키운다.

셋째, 삶의 압박이다. 가장으로서의 책임, 부모로서의 책임, 자식으로서의 책임, 직장에서의 책임. 삶이 주는 온갖 책임과 의무에서 오는 압박이 또한 분노를 키운다.

가장 중요한 핵심 언어는 압박과 분노이다.

특히 잠재적인 분노를 강조하는데, 이것은 자신이 존재하는 것조차 몰랐던 무의식중의 분노이다.

이러한 원인으로 말미암아, 무의식에 자리하는 세가지 생각은 1.깊은 열등감 2. 자기애 3. 강렬한 의존 욕구인데,

이러한 감정이 바로 무의식적 분노, 격노와 마음 아픔으로 이어진다.

심신의학이란, 이러한 무의식적인 부정적 마음이 의식으로 떠올라, 더 큰 문제로 발전하기전에 주의를 돌리기위한

통증으로 발현된다는 것으로, 다시 한번 말하지만, 이것은 병리적인 현상이 아니라, 일종의 자기보호적인 현상이다.

마지막장 4장에 이르러 치료방법이 나온다.

1,2,3 장의 내용이 흥미로웠기 때문에, 내심 치료법에 굉장히 큰 기대를 하였으나, 구체적인 특별한 방법은 없다.

치료자는 환자가, 자신의 통증이 무의식적인 마음에서 비롯된다는 것을 철저히 "알기만"하면 통증이 없어진다는 것이다. 자신의 저서 "통증혁명"을 읽기만 해도 치료가 된다는 말까지 하는 것은 좀 어이가 없었다.

그래서 구체적인 환자의 사례를 들어 주는데, 가장 중요한 것은 환자의 무의식에 자리잡은 부정적 감정의 원인이 정확히 무엇인가를 파악하는 것이다. 상담을 통해, 혹은 정신요법을 통해, 환자의 트라우마, 혹은 현재 상태에서 느끼는 압박이 무엇인가. 환자 자신도 모르는 분노의 실체. 그것을 파악하는 것이다.

마지막장에 이르러 김이 좀 많이 샜으나, 어쩐지 그럴거 같다는 예감도 솔직히 했는지라.. 중간중간 좀 지나치다

싶을 만큼, 이분법적으로 사고하는 것에서...(현대의사들의 진단을 하나같이 거짓이라고 단정짓는것)

어쩌면 주류의학에서 사이비라고 배척당할 거 같다는 생각도 들었다.

여튼 처음 읽었을때 느꼈던, 놀라움이 끝까지 가지 못해 많이 아쉬었지만, 원인을 알 수없는 통증에 대해, 이런

접근도 가능하다는 것을 알게 되었다.