포르투나의 선택 1 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

1부 읽을 때 부터 읽을 때 부터 매료된 마리우스를 응원했지만 포르투나는 술라를 선택했다.  술라가 외부의 적을 진압하러 로마를 떠나면 로마에 있던 경쟁자 마리우스는 자리를 빼앗고 칸나가 연합하지만 마리우스의 죽음과 술라의 웅전을 보면서 권력의 허무함과 비정함을 보여준다.

외치와 내치, 합종연횡, 지도자의 건강 등 리더에게 필요한 자질을 엿볼 수 있었다.

로마 귀족 남자에게 중요한 것은 존엄이다. 권위가 권력과 공적인 영향력, 여론과 원로원부터 신관들과 국고 위원회  공적 기구들을 좌지우지하는 능력이라면 존엄은 개인적이고 사적이면서도 개인의 공적 생활의 모든 규정이고, 개인의 자존감, 온화함, 말, 지성, 행동, 능력, 지식, 지위, 사람으로서의 가치의 총합이고, 사람의 죽음을 넘어서기에 사람이 죽음에 승리할 수 있는 유일한 길이다. 존엄은  지도자로서 요구되는 덕목이다.

술라의 권력은 영원할 것인가, 그렇지 않다. 폼페이우스와 카이사르가 성장하고 있다. 앞으로는 이들의 무대가 될 것이다. 술라가 이들을 어떻게 견제하고 이들은 어떤방식으로 견제를 피해서 싸우고 동료를 모을 것인가,  아무 둘이 대응하는 방식도 다를 것 같다.

3부는 낡은 세대의 종말과 새로운 세대의 출발을 보여준다.