막내가 곧 고3이 된다.
수능이 끝난 날부터 학교에선 이미 고3이나 다름 없지만...

엊그제 올찬 듣기 실전 모의고사 35회 필요하다는 문자 받았는데 깜박하고 주문을 안했다.

월욜부터 12월 한 달,
생태 강사로 주3회 수업을 하게 되어 그 일에 신경쓰느라 그만 깜박 잊어버렸다.
어젯밤 대선토론을 보곤 잠들었다가 놀라 깨어 주문을 한다.
학교 기숙사에서 받을 수 있게...
'돌아서면 잊어버리는 나이'가기도 하지만, 한 가지 신경쓰면 다른 건 도통 기억나지 않는다.ㅠ

학생들 문제집은 해마다 출판년도만 바꾸면서 값은 왜 이렇게 오르는 거야?
문제집 사들이는 일도 앞으로 몇 번 하면 끝이니까 즐겁게 사줘야 열공하겠지!^^

여기에 있던 내용은 삭제했다.
그래서 '올찬'이란 말이 왜 튀어나왔는지 이해하지 못할 수도 있지만...

올찬

오달지고 기운차다.
올찬이란, 당당하다, 강하다 라는 뜻입니다.
초등학교 4학년 읽기 교과서를 보면 '올찬 동해의 대꾸에 영도 할머니께서는...~' 으로 올찬이란 단어의 뜻은...

올차다[올ː차다][형용사]
1.허술한 데가 없이 야무지고 기운차다.
2.곡식의 알이 일찍 들어차다.

네이베 사전을 검색해보고

'올찬'이란 말이 이금이 작가의 '송아지 내기'에 나온다는 걸 알았다.
읽을 때 밑줄도 그어놔도 시간이 지나면 까맣게 잊는다.

올찬 공부, 올찬 사람....

올해도 올찬 마무리를 하려면 남은 날을 열심히 살아야겠다.

올찬 공부, 올찬 사람, 올찬 마무리!!

다크아이즈 2012-12-05 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 참고서 유행도 넘 자주 바뀌는 건가.
전 고2 아들놈인데도 저런 브랜드가 있는지도 깜깜하옵니다.
첨 들어보는 출판산걸요. ^^*
내년에 대박나시어요. 순오기님...

순오기 2012-12-06 01:01   좋아요 0 | URL
저도 애들이 사달래는 거 사줄 뿐, 아는 건 없답니다.ㅋㅋ
입시 대박이라면 원하는 곳에 가는 거겠죠? 고맙습니다~ ^^

blanca 2012-12-05 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생태강사. 우아. 순오기님 더욱 바빠지시겠어요. 서울은 지금 은세계입니다. 아드님 학교 일이 잘 해결되어야 할 텐데요.

순오기 2012-12-06 01:03   좋아요 0 | URL
하하~ 졸지에 생태강사가 돼서 지역아동센터 아이들과 12차시 수업을 하게 됐어요.
무등산 환경대학에서 해설 시연을 잘 한 덕분에 추천받은 거 같은데
저는 뭘 하라고 하면 '못한다'고 빼지 않는 모대뽀랍니다.ㅋㅋ

희망찬샘 2012-12-10 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 벌써 고 3 이라니!!! 내년만 넘기시면 어머님도 함께 졸업이네요.
바쁜 엄마 맘 잘 알고, 삼남매는 알아서 공부 척척~

순오기 2012-12-10 20:05   좋아요 0 | URL
이젠 1년도 안 남았어요~ 수능이 고3의 모든 것인 세상이라서요.ㅜ