태백산맥은 없다
조석필 지음 / 사람과산 / 1997년 4월

지난 7월, 숲해설가협회의 '백두대간 이야기' 나눔강좌에 참석했는데, 강사님이 너무 많은 자료를 준비해서 정작 내가 알고 싶은 건 얻지 못해서 '태백산맥은 없다' 를 구입하려는데 품절이다. ㅠ

그런데, 9월에 수강한 무등산 환경대학 교육일정에 <태백산맥은 없다> 저자 조석필 선생님 수업이 들어있어 엄청 기대했다. 드디어 10월 11일 조석필 선생님 강의를 들었다. 와우~ 강사님이 미남이라 놀랐고^^ 내가 궁금했던 백두대간과 정맥이 왜 그렇게 나누어지는지 명쾌하게 알려주셨다. 더구나 '산은 물을 넘지 못하고 물은 산을 건너지 않는다'산자분수령(山自分水嶺) 원리에 따라 산 없이 시작된 강이 없고 강을 품지 않은 산도 없어 산과 강을 한몸으로 본다고 말씀하셨다.

둘째 줄(머리가 나^^)에 앉아 열심히 경청했고, 조정래 작가님의 '태백산맥'은 제목이 바뀌어야 하는거 아닌가? 질문도 하고 품절도서라 구입할 수 없으니 재출간하면 좋겠다고 요청했었다. 선생님은 강의가 끝나고 책을 주신다며 이름도 물어보셨는데, 협회로 책과 지도를 보내오셨다. 와우~ 난 정말 복도 많아!^^

영광스럽게 사인본으로 받은 책은 2001년 4쇄고, 알라딘은 '이 도서는 품절 입니다. (확인일 : 2011-03-12)' 라고 안내한다. 그런데 개인 중고는 5권이나 나왔는데 정가 9,500원의 책을 30,000원~70,000원까지 값을 매겨놓았다. 헐~

저자는 초등 5학년(97년 나이니까 지금은 아름다운 청년이겠다) 아들 '여래'와 등산한 이야기를 곁들여 쉽게 풀어나간다.

"세상의 산이 모두 없어져버렸으면 좋겠다."는 아들이 능선이 코앞에 다가서면 '바구니를 뛰쳐나온 새우처럼 즐겁다' 며 '사람 사는 세상에 아이스크림도 같이 살기 때문일 것'이라 말한다.^^

당분간 <태백산맥은 없다>를 구하기 어려운 독자를 위해 핵심문장을 옮겨 적는다.

"산맥은 산줄기가 아니다. 태백산맥, 소백산맥 하는 현행 산줄기는 모두 가짜다. 진짜 산줄기는 따로 있다. 산경표에 나오는 백두대간, 호남정맥 등이 그것이다. 이제 껍데기는 가라."

산경표(山經表)가 뭔가. 조선 후기에 발간되었던 지리서다. 책에는 우리나라 산줄기들의 명칭과, 거기 속하는 산들이 일목요연하게 정리되어 있다. 당시 국가의 공인된 지리개념이었으며, 조선 왕조 내내 지리인식의 근간으로 활약했던 똑똑하고 논리정연한 이론이었다. 그것이 '잊혀진 산줄기'로 전락한 것은 이론 자체의 문제점 때문이 아니라, 일제의 조선 강점이라는 국가적 환란에 의한 것이었다. (16쪽)

현재 우리가 배우고 있는 산맥체계는 1903년 고토 분지로(小藤文次郞)라는 일본인 지리학자가 제안했던 지질학 연구논문을 그대로 수용한 것이다. 그것은 실험적 성격이 강한 개인의 연구 결과였을 뿐 학회나 국가 차원의 검증을 거친 이론이 아니었다. 보다 중요한 점은 산맥이 실제 지형의 파악을 목적으로 하는 지리 개념이 아니라는 사실이다.

그럼에도 불구하고 일제는 일방적으로, 지리개념인 백두대간을 교과서에서 몰아내고 지질개념인 산맥을 들여앉혔다. 조선 강점을 기정사실화하면서 우리의 정치, 경제, 사회, 문화 모든 분야를 식민통치에 편한 체제로 바꾸어가던 작업의 일환이었다.

백두대간과 태백산맥으로 말해지는 두 체계는 이처럼 출신성분이 다르다. 뿐만 아니라 지리인식의 근간이 다르며, 그에 따른 산줄기 명칭이나 주향 또한 전혀 다르다. 백두대간은 지형의 개념이고, 태백산맥은 지질의 개념이다. (20쪽)

백두대간은 쉽다. 단순하고 정확하며 유용하다.

지리인식이 잘못되면 그에 따른 인문사회과학적 연구업적이 모두 함께 왜곡된다. 나라의 지형, 역사, 문화, 풍습 등 소위 국학을 도모함에 있어 산경표가 제공하는 지리인식은 산맥체계와 비교도 할 수 없이 유용하다.

현행 산맥체계는 자체 검증부터 받아야 한다.

현행 산맥체계는 교과서마다 제각기 딴소리를 낸다. 그러한 난맥상은 국가 경여의 기초가 되는 지리인식 체계에 대한 고민 한 번 해본 적없이 '베껴쓰기'를 반복해온 데 따른 당연한 결과다.

산맥체계를 근간으로 기술된 현행 지리교과서는 개정되어야 마땅하다.

초등학교 교과서에서 대간을 제쳐놓고 산맥을 가르치는 일은 구구단도 못 배운 아이들에게 미적분 외우라는 꼴이다.(20쪽)

알라딘에도 재출간 요청을 했고, 출판사에도 재출간 요청 전화를 해서 빨리 재출간되도록 힘써 볼까?

이번에 강의를 듣고 나서 알았는데, 바로 내가 사는 지역구의 소아과 의사선생님이다. 환경대학 처장님은 우리동네니까 같이 병원에도 찾아가보자고 하시니 조만간 가게 될 듯하다.^^ 알라딘 저자소개는 요렇게 나와 있다.

진도 출생. 의학박사, 소아과 전문의, 가정의학과 전문의이다. 광주일고 산악부를 통해 산과 인연을 맺었으며, 1987년 전남의대산악부의 히말라야에 렌포강 원정대를 이끌어 그 해 한국대학산악연맹에서 선정하는 '올해의 산악인'상을 수상했다. 월간 '사람과 산' 편집위원으로 활동하면서 이 땅의 산줄기 원리에 심취하여 백두대간 복원 운동에 참여하고 있다.
1992년의 호남정맥 종주를 시작으로 땅끝기맥, 영산북기맥, 섬진지맥을 차례로 종주했다. 1996년 MBC 드라마 '산' 촬영 팀닥터로서 쿰부히말에서 생활하면서 고산병에 관심을 갖게 된 것이 2000년 안나푸르나, 2002년 쿰부히말 트레킹으로 이어졌다. 그 해에 '사람과 산'에서 선정하는 '산악지도자상;을 수상했다.

지은 책으로는 <10살짜리 아들을 히말라야에 데려가도 될까요?>,<월출산>,<태백산맥은 없다> <렌포강 하늘길>, <산경표를 위하여>, <고산에 가면 보이는 고산병>등이 있다

월출산은 이미지가 안뜨고,

다른 책은 검색이 안되는데 절판이라 그런가?

<태백산맥은 없다> 재출간 되면 한 권 사서 조정래 선생님께 보내드리고 싶다. 이 책을 보시면 '태백산맥'을 '백두대간'으로 바꾸실지도... 2010년 10월 30일, 조정래 선생님과 북한산 둘레길을 걸을 때, 우리 삼남매 이름으로 사인해 주신다고 대하소설 3부작 1권을 댁으로 보내라고 하셔서 주소도 확보했는데~^^

네이버에서 '조석필' 검색하면 뜨는 1997년 3월 27일자 경향신문 기사~

1. 태백산맥은 없다, 펀딩에 참여해주세요!
    from 엄마는 독서중 2012-10-27 01:06
    10월 23일 <태백산맥은 없다> 재출간을 요청하는 페이퍼를 썼는데10월 25일자로 <태백산맥은 없다> 펀딩이 시작됐는데, 10월 27일에서야 알라딘 서재 메인에 뜬 펀딩소식을 봤다.바로 로그인해서 펀딩 10구좌를 신청했다.아~ 어제 봤으면 알라딘 상품권과 적립금이랑 마일리지를 몽땅 털어 중고책을 사지 않고<태백산맥은 없다> 펀딩에 올인했을텐데... ^^ 2012년 10월 27일 0시 38분 현재목표금액 2,000,000
  2. 11월 6일, 태백산맥은 없다 재출간!
    from 엄마는 독서중 2012-10-30 03:25
    요즘 <태백산맥은 없다> 홍보대사가 된 기분입니다.^^알라딘 북펀드는 33명이 참여해서 금세 목표달성을 했고, 이제 재출간 날짜만 손꼽고 있습니다.재출간 요청 페이퍼와 펀드 참여 페이퍼를 거푸 올리고 보니, 재출간 도서 판매에도 신경을 써야겠다는 생각이 듭니다. 어제 출판사 편집자와 통화를 해보니, 알라딘에서 재출간 요청을 해와서 0부 한정판으로 재출간한다고 합니다.이 책이 일반 대중이 선호할 책은 아니지만, 우리 산줄기와 강을 제대

프레이야 2012-10-23 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 강연이네요. 이런 책, 이런 저자도 있구요. 이렇게 요약 옮겨주셔서 고마워요, 언니.
산과 강을 하나로 보는군요. 태백산맥이 아니라 백두대간^^
'사람 사는 세상에 아이스크림도 같이 살기 때문일 것이라'는 글귀 보고 한참 웃어요.ㅎㅎㅎ
여러 해 전 아이들 초딩 때 동부전선 전망대에 올랐을 때 무슨 히말라야도 아니고 능선도 아닌데도
높은 계단이 까마득해 보였던지 투덜거리길래 저 위에 가서 아이스크림 사줄게 하고 꼬셨더랬지요.ㅋㅋ

순오기 2012-10-24 22:32   좋아요 0 | URL
저자의 아들은 산경표 교도와 살기 때문에 매주 산을 가야 했다니, 모두 이해되는 대사죠.ㅋㅋ
우리 애들 버스비로 아이스크림 사먹고 12킬로를 걸어왔잖아요.
막내는 초등 입학도 하기 전에....아이스크림의 위력은 정말 대단하죠.^^

수퍼남매맘 2012-10-23 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"세상의 산이 모두 없어져 버렸으면 좋겠다" 라는 말에 울 아들 200% 공감할 것 같은데요.
병원일 하시면서 책도 내시고...세상에는 열심히 사시는 분들이 참 많으신 것 같습니다.
두 가지 일 모두 최선을 다하시는 분들 보면 존경스럽습니다. 순오기님도 그런 분 중의 한 분이시죠.
태백산맥이 아니라 백두대간이 맞다는 말씀 명심하겠습니다.

순오기 2012-10-24 22:33   좋아요 0 | URL
200% 공감하는 아드님에게 아이스크림의 위력도 알려줘야겠군요.ㅋㅋ
세상엔 정말 대단한 분들이 많아요, 저는 감히 명함도 내밀지 못해요.^^

blanca 2012-10-25 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 몰랐어요. 정말 저 책을 조정래 선생님한테 보내드리면 답장이 올 것 같은데요^^; 역사 뿐만 아니라 지리 분야에서도 일제 강점기에 일본 사람들 주도로 이루어진 왜곡이 많군요.

순오기 2012-10-26 12:45   좋아요 0 | URL
백두대간이 일제에 의해 잃어버린 이름이 되었지만 이런 분들의 노력으로 되찾아서 다행이지요.
조정래 선생님 태백산맥이 백두대간으로 바뀌면 더 좋겠지요, 워낙 파급력이 크니까요.^^