어릴 때 우린 보자기를 가지고 별별 놀이를 다하며 놀았다.

엄마들은 그런 아이들을 위해 조각천으로 보자기를 만들어 주었다.

우리 엄마는 동네 사람들의 한복을 짓기도 해서 조각천이 많았다.

그 중에서 좋은 천은 조각이불을 만들거나, 밥상보를 만들어 이웃에게 나누어 주기도 하셨다.

그래서 이해인 수녀님 <엄마>을 읽으며 자연스럽게 친정엄마가 생각났고, 이 고운 책을 친정엄마께 선물했었다. 이런 연유로 조각이불이나 조각보란 제목이 붙은 책은 사들이게 된다.

표지그림만 봐도 정겨움이 묻어난다.

세계적인 보자기 아티스트가 된  이효재의 첫 그림책 <보자기 놀이> 출간 소식에, 어릴 때 우리의 놀이도구였던 보자기가 새삼 그립다. 요즘 애들은 기껏해야 수퍼맨 놀이때나 보자기가 필요하겠지만, 이 그림책을 보면 다양한 보자기 놀이를 발견하게 될 거 같다.

한국의 타샤 튜더, 여자들의 로망
자연주의 살림꾼 이효재의 첫 그림책

“보자기, 받침이 없으니 세계인 누구나 쉽게 발음할 수 있어요. 보자기 하나에 구멍을 뚫으면 판초가 되고, ㄱ자로 꿰매면 자루가 되고, 자루에 끈을 달면 가방이 됩니다. 깔면 깔개, 덮으면 덮개, 가리면 가리개. 모든 것이 보자기 하나로부터 시작됩니다.” - 이효재

'한국의 타샤 튜더, 여자들의 로망'이란 홍보 문구가 썩 마음에 들지는 않지만, 한번 쓰고 버리는 포장지를 만들어내지 않는 보자기 포장은 정말 아름다운 생활미덕이라 생각된다. 보통은 알면서도 잘 실천하지 못하는데, 보자기 포장을 알리는 효재여사는 실천할 줄 아는 아름다운 사람이다. 아직 그림책 실물은 보지 못했지만, 알라딘에 소개된 그림만 봐도 호감이 간다.

효재씨를 꼭 닮은 그림 속 여자~~~ ^^

며칠 전 <보자기 놀이> 책이 나온 걸 알고 TTB광고에 올렸는데,

<보자기 놀이> 1,000원 할인쿠폰과 효재 낙관이 찍힌 보자기 이벤트 안내메일이 왔다.

이왕이면 보자기 선물을 받을 수 있게 장바구니를 빨리 결제해야겠지...

이 그림처럼 우리 어릴 땐 놀이감도 자연에서 찾았고, 모두가 자연과 더불어 자랐다.

언어세상의 '자투리 문화 시리즈'는 내가 어릴 때 놀이가 담겨 있어 좋다. 우리 애들은 모르는 놀이를 알려주기에도 좋고...
이 책에는 내 이름 '순옥이'도 나온다.^^

이번주 월욜일부터 금요일까지 3개월의 '숲해설가' 교육을 받고 있다.

어제는 현장수업으로 무등산 편백나무 숲에서 공부를 했다. 알차고 빡센 일정이지만 재밌게 공부한다.

환경을 살리는 일은, 숲을 알고 사랑하는 일부터 시작하는 거라 생각도 들고...

수퍼남매맘 2012-03-22 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 놀잇감이 변변하지 않았던 시절, 보자기는 참 다용도로 쓰여지곤 했었죠. 그림 예쁘네요.
숲해설가- 아이들을 인솔하고 현장학습 가면 나이 지긋하신 분들이 숲 해설가로 활동하는 것을 종종 봤어요. 참 멋져 보이더라구요. 언제나 자신을 위한 삶보다 남을 위하는 삶을 사시는 순오기님, 존경합니다.

순오기 2012-03-23 01:45   좋아요 0 | URL
보자기는 정말 최고의 놀이감이었어요. 아는 사람만 아는~~ 찡긋 ^.~
숲해설가 되려면 공부를 엄청 해야겠더라고요.
그래도 다들 좋아서 하는 일이라 열심입니다~~~~

프레이야 2012-03-22 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무등산 편백나무숲으로 현장수업까지.. 일석이조에요, 언니.
언니에게 참 잘 어울리는 일 같구요. ^^
빡센 일정 잘 소화하시라고 추천으로 힘드려요!! ㅎㅎ
효재의 '보자기놀이'는 참 사랑스러운 그림책 같아요.
특히 마루벌에서 나왔으니 더 신뢰감이 들구요.

순오기 2012-03-23 01:47   좋아요 0 | URL
현장수업이 아주 많아요, 이틀치 몰아서 9시부터 5시까지 하는 날도 많고요.
4월까지는 월.수욜 수업일을 잘 피해서 짜였는데, 5월은 완전 지뢰밭이라 고민이어요.
하지만 어떻게 되겠지~~~~ 내일 걱정은 내일 하자!ㅋㅋ
마루벌은 정말 믿음이 가는 출판사에요.^^

잘잘라 2012-03-22 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맨 아래 빨간 망또, 아니 아니 빨간 보자기 쓰고 골목길 누비는 꼬마요, 저도 어릴때 저러구 댕겼든 기억 나요^^ ㅎㅎ 책을 사면 보자기를 준단 말이지요? 음.. 빨간 보자기를 준다면 당장 주문할텐데요^^

빨간 보자기 쓰고 골목길 누비던 꼬마였어요?^^
보자기 색깔은 랜덤이래요.ㅜㅜ