아기너구리네 봄맞이 민들레 그림책 6
권정생 글, 송진헌 그림 / 길벗어린이 / 2001년 12월

권정생 선생님은 추운 겨울을 견디고 견디면 봄을 맞을 수 있다고 들려주신다.
입말을 그대로 살려내서 더욱 더 정다운 느낌이다.
너구리네 가족은 엄마 아빠와 삼남매 외에 아직 장가 '못 간' 삼촌 너구리도 등장한다.
장가를 '안'간게 아니라 '못'갔단다~~~ ^^

송진헌 화가의 연필삽화가 을씨년스런 겨울 분위기를 제대로 보여준다.
'너도 하늘말나리야'와 '괭이부리말 아이들'의 삽화를 이미 만난 화가라 친밀감이 더한다.
연필삽화의 디테일이 살아있어 화가의 섬세한 손길에 오소소 소름이 돋는다.

넓은 겨울산 자락 땅 속에서
모두모두 앞발을 꼬옥 오므리고 새근새근 겨울잠을 자는 너구리네 가족!

아직 바람이 씽씽 불어오는 겨울인데 잠이 깬 막내둥이
눈을 반짝 뜨고 뚜리뚜리 살펴보지만 굴속은 캄캄하기만 하다.
'으앵~' 막내둥이의 울음소리에 모두 잠을 깼지만 엄마의 토닥거림에 다시 잠든다.

엄마 아빠 삼촌은 깊이 잠들었지만, 막내는 엄마 품에서 눈만 말똥말똥,
오빠너구리는 똥구멍이 간질간질~ 언니너구리도 발가락을 꼼지락꼼지락~

잠들지 않은 삼남매는 어른들 몰래 밖에 나가보기로 했다.
흐흐~ 혼자는 못해도 삼남매가 뭉치면 어떤 만행도 저지를 수 있다.
앞서 나가던 오빠너구리는 '뿡!' 방귀도 한 방 날리고~~~~ ㅋㅋㅋ

비좁고 쪼꼬만 굴 문에서 머리를 꼭 맞대고 밖을 내다보는데
오빠너구리는 하얀 찔레꽃이 마구마구 쏟아진다고 좋아한다.
추운 겨울에 웬 찔레꽃?

지난 가을의 빨간 단풍잎도 다 떨어지고
은사시나무, 보리둑나무, 산사나무, 떡갈나무도
하얀 눈보라를 맞으며 추운 겨울을 견디고 있었다.

이크~ 아직 나갈때가 아니구나!

셋은 모두 엄마너구리 곁에 옹크리고 엎드렸다.
봄이 올때까지 잠을 자야 한다는 걸 깨달았기 때문이다.

눈보라가 그치고 바람이 조금씩 부드러워졌다.
개울물이 조록조록 흐르는 기슭에
버들강아지가 꽃을 피우고 기다리던 봄이 성큼 다가왔다.
굴 속에도 봄냄새가 배릿하게 풍겨 들었다.

"얘들아,이제 밖으로 나가자!"
아빠의 외침에 삼촌너구리가 앞장을 서고~
아빠 다음에 오빠, 언니, 막내너구리까지 한 줄로 나란히나란히
엄마는 맨 꼴찌로 천천히 따라 나갔다.

와아~~~~~ 환한 햇빛에 눈이 부셨다.
산등성이 가득 분홍 진달래가 피어나고
골짜기 아래는 노란 개나리도 활짝 피었다.

모처럼 넓은 밖으로 나온 아기너구리들은
비틀비틀 걸어서 개울물에 닿았다.
시원한 개울물을 쭈욱쭈욱 마시고 세수도 했다.

"얘들아! 저어쪽 산등성이로 달려가자."
너구리네 가족은 연둣빛 바람이 풀풀 불어오는 봄을 즐긴다.

유난히 춥고 길었던 올 겨울~
4월에도 눈이 내리며 봄이 아주 더디게 와서
우리도 너구리네 가족처럼 오랫동안 봄을 기다렸었다.

음~~
봄꽃,
봄내음
봄빛이 가득하다!

비로그인 2011-05-10 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니 어떻게 지내셨어요?

정말 겨울에서 봄으로의 느낌이 폴폴나는 삽화네요.
우리 봄을 오래 기다렸었지요? 그래서 며칠 계속되는 봄비지만서도 반가워 해주려구요.

순오기 2011-05-10 20:46   좋아요 0 | URL
아~ 만치님 수원살이는 적응됐나요?
순오기의 광주살이는 여전하지요~ ^^

앞으로는 점점 계절과 날씨를 예측하기 어려울 거 같아요.
지구가 많이 아프니까요~ ㅜㅜ

수퍼남매맘 2011-05-10 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5월 17일이 권정생님 서거 4주기더라구요. 5월만이라도 권정생님의 책을 아이들에게 많이 읽어줘야 겠어요.
저도 이 책 참 좋아합니다. 송진헌 님 그림풍도 좋구요. 그림이 따뜻하죠.

순오기 2011-05-10 20:47   좋아요 0 | URL
5월에 권정생 책 읽기로 정하면 좋겠네요.
송진헌님 연필삽화는 느낌이 좋아서 저도 좋아합니다!

하늘바람 2011-05-11 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
송진헌 선생님 그림이 참 따뜻하네요

순오기 2011-05-11 15:58   좋아요 0 | URL
이 분 그림 참 좋아요~ 특히 연필삽화 느낌, 너무 좋아요!