동생이 태어날 거야 웅진 세계그림책 135
존 버닝햄 글, 헬렌 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 8월

존 버닝햄과 헬린 옥슨버리 부부의 첫 합동작품으로, 동생을 맞이 할 형아, 누나, 언니, 오빠의 스트레스를 풀어주고, 부모의 변함없는 사랑을 확인하며 위로받는 그림책이다. 거기에 동생을 맞이하는 설레임과 기대감을 동반한 질투까지도 엿보게 된다.

표지에 존 버닝햄과 헬린 옥슨버리의 이름이 나란히 박혀서 반가웠다.^^ 존 버닝햄과 헬린 옥슨버리의 그림은 서로 다르게 혹은 서로 닮아가며 작품 활동을 해 온 듯하다. 헬린의 섬세함과 버닝햄 그림의 여백의 미를 살려냈고, 부부가 아이를 키우면서 경험했을 것들을 예쁘고 곱게 담아 냈다.

동생을 맞이 할 형아, 누나, 언니, 오빠들의 마음이 잘 표현되었다. 아동 심리학자가 말하길 '동생을 맞는 아이들의 마음은 조강지처가 첩을 보는 것'과 같다고 했으니, 아이들의 스트레스를 엄마들은 충분히 알고도 남겠다.^^ 아이의 마음을 알아주고 공감하며 다독여줘야 할 부모들이 꼭 봐야 할 책이다.

결코 밝지 않은 침대 위의 아이와 편안하게 침대에 기대 앉은 엄마가 대조적이다. 동생을 볼 형아는 심란하지만, 둘째를 기다리는 엄마는 더할 수 없이 행복하겠지.^^

동생을 기다리는 아이는 걱정스러우면서 기대감도 충만하다. 아이의 궁금증을 눈높이에 맞는 어휘로 풀어주는 엄마의 지혜가 돋보인다.
"동생이 태어날 거야."
"언제요?"
"동생이 준비가 되면, 나뭇잎이 갈색으로 바뀌었다가 하나둘씩 떨어지는 가을에 태어날 거야."

때와 장소를 가리지 않고 아이가 묻는 말에 정성껏 답하는 엄마와 나누는 아이의 대화가 정답다.
태어날 동생에 대해 함께 생각하는 시간, 엄마와 아이가 마음을 나누는 소중한 시간이다.

동생은 이 다음에 무엇을 하게 될지 형아는 궁금하다. 동생은 요리사가 되거나 화가도 될 수 있고, 어쩌면 정원사나 동물을 돌보는 사람이 될 수도 있다. 엄마가 말하면 형아는 그 일을 하는 동생을 상상해본다. 물론 불퉁스런 대꾸로 자기의 기분도 표현하면서.^^

동생이 만든 건 아무것도 먹지 않고, 동생이 화가가 되어도 집에는 절대 그림을 못 그리게 하겠다는 아이.
그러면서도 동생이 쑥쑥 자라면 같이 놀 수 있다고 기대하면서도, 역시 동생은 없으면 좋겠다 생각하나 보다.

그럼에도 동생이 동물원에서 일하다 호랑이에게 잡아 먹힐까 걱정하고, 선원이 된 동생과 배를 타고 여행을 해도 선장은 자기가 한댄다. 동생이 은행원이 되면 돈을 잔뜩 줄 수 있으니 좋다고도 생각한다.^^

드디어 갈색 나뭇잎이 하나둘씩 떨어지는 가을이 왔고...

동생이 떨어진 나뭇잎을 다 쓸어모으지 못할까 걱정하고, 아파도 의사가 된 동생에게는 절대 보이지 않을거라고...

그럼에도 불구하고 동생이 보고 싶은 형아~ ^^

할아버지와 엄마에게 줄 선물과 꽃다발을 들고, 태어난 아기가 수잔일까 피터일까 궁금해하며 동생을 만나러 가는 형아~~~

존 버닝햄과 헬린 옥슨버리가 당신들의 자녀와 손주들에게 들려주듯 사랑과 정성을 듬뿍 담아 낸 그림책을 보면 행복해 진다.
이 책을 보는 아이들이 동생을 기다리는 스트레스에서 벗어나, 동생을 기다리는 설레임으로 행복하면 좋겠다. 우리 삼남매도 자기들만의 사랑과 질투의 미묘한 감정을 경험하며 누나가 되고 오빠가 되었으리라~ 뒤늦게나마 그 마음을 알아주고, 이 그림책을 보여주는 것으로 작은 위로를 보낸다.

10월에 주문하면 이런 것도 덤으로 오네요.^^

stella.K 2010-10-28 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 알라딘 통은 뭔가요? 필통이던가?
언니는 그림책을 참 좋아하시나 봐요.
오늘 올리신 그림책 다 좋아요. 나중에 애니메이션으로 나오면 얼마나 좋을까요?
근데 조금 우문일 것 같긴한데, 언니가 그림책을 좋아하시는 이유가 특별히 있으신가요?^^

순오기 2010-10-29 00:15   좋아요 0 | URL
저 통은 보온병이죠.^^
유년기에 이런 책을 접할 수 없었으니 뒤늦게 누리는 거로 이해하시면...
하하하~ 물론 제가 아이들과 같이 놀아야 하니까 일과 관련해서도 보게 되고요.^^

양철나무꾼 2010-10-28 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보온병 받았어요.
옆에 분홍색은 뭐예요?

저 이책 초등학교 6학년 조카에게 사줄까봐요~
작년에 동생을 봤는데,스트레스가 장난ㅇ 아니더라구요~^^

순오기 2010-10-29 00:13   좋아요 0 | URL
아~ 분홍 미키마우스는 어린이 목욕시에 사용할 수 있는 손장갑 타월이죠.
앙증맞아요~ 오늘 학교에서 동생 있는 아이에게 선물로 줬더니 아이들이 모두 부러워했어요.ㅋㅋ

초등학교 6학년이 되어도, 동생 때문에 받는 스트레스가 있군요.
동생을 소재로 한 그림책 <내 동생 싸게 팔아요> 동화책 <심술쟁이 내동생 싸게 팔아요>가 있는데
6학년이라면 <심술쟁이 내동생 싸게 팔아요>가 좋을 듯, 내 리뷰가 있으니 참고하셔도...^^

순오기 2010-10-31 01:59   좋아요 0 | URL
6학년이라면 감동적인 성장소설 <내가 사랑한 야곱>도 좋을 거 같아요.^^

같은하늘 2010-11-01 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 그림도 딱 보면 누구 그림인줄 알겠어요.^^ 그나저나 오랫동안 알라딘에서 구입을 안했더니 저런 선물도 주는군요. 저 보온병 쓸만한가요? 주문한번 들어가줘야하는데...

순오기 2010-11-01 17:19   좋아요 0 | URL
보온병은 아직 안 써봤어요~ 내일 따뜻한 물 담아서 학교에 가져갈려고요.
사실 교실에 커피포트가 있으니 보온병에 담아가는 걸 잊게 돼요.ㅋㅋ

2010-11-02 20:50   URL
비밀 댓글입니다.

2010-11-15 12:57   URL
비밀 댓글입니다.