초록 바이러스 동심원 10
이병승 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2010년 8월

<빛보다 빠른 꼬부기>로 제1회 대한민국 문화&영화 콘테츠 대상을 받았던
이병승 작가는 동화와 동시로 제 7회 푸른문학상을 수상했다.
<초록 바이러스>는 첫번째 시집으로 일상에서 발견한 웃음과 따뜻한 감동이 담겨 있다.
시인은 그것을 보물찾기라 말한다.

보물찾기를 잘하려면 아이의 눈을 잃지 않도록 동심이란 마법의 안경을 쓰고,
좋은 동시를 발견했을 땐 기쁨의 폭죽이 팡팡 터진다고 말한다.
내가 동시집에서 발견한 즐거움도 팡팡 터지는 폭죽처럼 기쁨의 바이러스로 퍼져나갔다.

아이들 마음에 바짝 다가서서 사물이나 자연을 그대로 받아주는 고운 마음,
친구를 편견없이 대하는 예쁜 마음을 읽어낸 시인은 역시 어린이 마음을 잃지 않은 것 같다.

튀어나온 못

튀어나온 못이
망치를 맞는다고?

나는 뾰족한
못이 아니야

호기심이야
질문이야
웃음이야
생각이야
꼭, 하고 싶은 말이야!

위 시에서 보듯이 수록된 시들은 어린이들의 호기심과 질문, 웃음과 생각을 잘 그려냈다.
대체로 즐겁고 밝은 어린이 마음을 노래했는데 짠하게 읽히는 시가 있어 옮긴다.
새 아빠의 성으로 바꾼 석구의 풀 죽은 모습은 호주제의 문제점까지 생각하게 된다.

석구

작년엔 홍석구였는데
올해는 박석구가 됐다
성만 바뀌었을 뿐인데
키가 한 뻠은 더 커지고
말도 없어지고
어딘가 아파 보였다
등도 굽고 땅만 보고 다닌다
우리한테는 석구는
그냥 석구일 뿐인데

성이 바뀌었어도 아무 상관없이 그냥 친구 석구로만 생각하는 아이들과 달리,
성이 바뀌었다고 색안경을 끼고 보거나 수근대는 어른들을 부끄럽게 하는 시다.

웃음과 기쁨의 바이러스가 퍼지듯, 시를 읽으며 나도 동심을 회복한 어린이 같아서 즐거웠다.

딱지치기

세게 때려도
비껴 때려도
큰 딱지로 때려도
바람을 일으켜 옆을 때려도
발랑 뒤집어지지 않는다

맞았다고 발끈
왜 때려?
뒤집어지면 진다.

가위바위보

가위바위보보다 센 건
삼세번이다

삼세번보다 센 건
남자가 치사하게다

남자가 치사하게보다 센 건
나 집에 갈래다

나 집에 갈래보다 센 건
힝, 그래도 네가 좋다!

입가에 저절로 미소가 번지는 행복한 동시 읽기로,
가끔은 잃어버린 혹은 숨어 있는 내 안의 동심을 건져 올리자.
동시집의 삽화는 이금이 작가의 따님인 누리양의 그림이다.
사랑스럽고 예쁜 그림이지만 단순히 시를 해설하는 그림이 아니라,
그림 자체에도 더 많은 상상력을 담아내길 기대한다. ^^

마노아 2010-08-22 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 너무 예뻐요. 절로 미소가 번집니다. 동시가 주는 즐거움이 유독 커요.^^

순오기 2010-08-22 10:36   좋아요 0 | URL
읽어주고 싶은 시가 참 많아요.
제목처럼 행복 바이러스를 퍼뜨리는...^^

엘리자베스 2010-08-22 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이병승 작가의 동시집이라니 확~ 욕심이 생기네요.
장바구니로 쏘~옥 담습니다.

순오기 2010-08-22 20:14   좋아요 0 | URL
예~ 재밌고 사랑스런 동시가 많아요.
아이들한테 하나씩 읽어주니까 좋아하더라고요.^^

마녀고양이 2010-08-23 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 시들 너무 좋다...
이건 장바구니로,,, 그냥 쏘옥 들갑니다~

순오기 2010-08-23 14:58   좋아요 0 | URL
시들이 쉽고 재밌고... 저학년이 봐도 좋겠더라고요.^^

hnine 2010-08-23 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 막 나온 따끈따끈한 동시집이군요.
소개해주신 시가 충분히 마음을 끌만 합니다.
찜해놓고~~ ^^

순오기 2010-08-23 15:52   좋아요 0 | URL
녜~ 따끈따끈한 동시집이어요.^^

같은하늘 2010-08-25 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸른책들의 신간이군요.
찜목록이 자꾸 늘어나요.^^

순오기 2010-08-26 00:46   좋아요 0 | URL
이 동시집 시들은 다 좋았어요.
이병승 시인이 인물도 훤하시드만 동화랑 시도 잘 쓰시고.^^