비무장지대에 봄이 오면 - 분단된 나라의 슬픔, 비무장지대 이야기 평화그림책 2
이억배 글.그림 / 사계절 / 2010년 6월

한.중.일 3국 작가들이 함께 만든 평화그림책 시리즈 두번째 책이다.
이억배 선생님의 글과 그림으로 분단의 아픔이 녹아들었다.
학교에서 더 이상 ’우리의 소원은 통일’이라고 노래하지 않는 현실에, 정말 바람직한 그림책이 나왔다.
국가가 통일교육을 하지 않는다면 이젠 가정에서 우리의 소원은 통일이라고 가르쳐야 한다.
분단을 체험한 세대들이 하나둘 세상을 떠나고, 분단의 아픔을 모르는 세대만 남겨져 통일의 꿈조차 꾸지 않을까봐 두렵다.

표지를 들추면 세계지도가 펼쳐진다.
땅과 바다와 하늘길을 따라 어디든 갈 수 있는 곳...
하지만 우리는 갈 수 없는 땅이 있다.

분단 57년만에 그림책으로 나온
남한과 북한의 군사분계선 철조망 너머 비무장지대의 풍경...

비무장지대에 봄이 오면
들판에 새싹이 파릇파릇 돋아납니다.
그러나 그곳에는 갈 수가 없습니다.
철조망이 가로막고 있으니까요.

남북은 마음대로 갈 수 없는 비무장 지대.
그러나 동물들은 자유롭게 갈 수 있는
봄.여름.가을.겨울 그곳의 주인인 동물들을 만난다.

하지만
할아버지는 전망대에 올라 북녘 하늘을 바라볼 뿐.

동물들이 누리는 비무장지대의 계절과
사람들이 하는 일을 교차시켜 반복적으로 보여
긴장과 아쉬움이 교차된 참담한 감정에 사로잡히게 된다.

비무장지대에 여름이 오면 수달 형제는 자맥질로 더위를 식히고
고라니 남매는 왜개연잎으로 배를 채우는데...

비무장지대에 여름이 오면
군인들은 줄지에 행군을 하며 고단을 훈련을 받고,
가을이 오면
군인들은 탱크로 출동하고 전투기로 폭격하는 훈련을 한다.

전망대에 오른 사람들은 기념사진을 찍지만
할아버지는 전망대에 올라 북녘 땅을 멍하니 바라볼 뿐...

비무방지대에 겨울이 오면
철원 평야 너른 들판에는 북쪽 나라에서 날아온
철새들의 노랫소리가 울려 퍼집니다.
뚜루루 뚜루루~ 과안 과안~ 끼륵 끼륵~

다시 비무장지대에 봄이 오면
할아버지는 더 이상 전망대에 다시 오르고 싶지 않습니다.

할아버지는 굳게 닫힌 철문을 활짝 열어 젖히고

그 곳으로 걸어 들어가
양지바른 풀밭에 누워 파란 하늘을 바라보고 싶답니다.

파노라마로 펼쳐진 그림에 잠시 통일을 맛보듯 행복해집니다.

왜냐하면 그곳이 할아버지의 그리운 고향이기 때문입니다.

할아버지가 꿈꾸는 희망이 실현되기는 정녕 어려운 것일까요?

오늘은 광복절,
진정한 광복의 기쁨을 누리려면
분단된 한반도가 하나로 이어지는 통일의 그날이 아닐런지요...

우리가 통일을 꿈꾸지 않는다면, 아무도 통일을 가져다 주지는 않을 것입니다.

양철나무꾼 2010-08-15 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8.15라고 광복절 모드로 리뷰를 올려주시는 센스 있으신 울'순오기'님~
공휴일이 아니어서 까먹고 갈 번했는데...
덕분에 '광복절'상기합니다.
묵념~한번 하겠습니다,ㅋ~.

순오기 2010-08-15 17:08   좋아요 0 | URL
8.15라고 의미있는 일을 하나 하느라고요.^^
이젠 광복의 기쁨은 어디에도 찾을 수 없는
단지 하루 쉬는 날 뿐인지도...

마노아 2010-08-15 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어저께 광화문 근처를 버스 타고 지나가는데 행사 준비로 바쁘더라구요. 그런데 길가에 온통 한국전쟁 관련 사진들을 쭈욱 전시해 놓고 살벌한 문구의 플래카드가 걸려 있었어요. 평화를 말하는 목소리는 자꾸 작아지고 전쟁을 얘기하는 목소리만 커지는 것 같아 안타까웠어요.

순오기 2010-08-15 17:09   좋아요 0 | URL
이 정부의 머릿속엔 온통 긴장분위기 조성해서 자기들이 얻는 이익만 가득하 있을텐데~ 뭘 기대하겠어요.ㅜㅜ

카스피 2010-08-15 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요.솔직히 전쟁 이후 세대,특히 지금의 10대,20대들은 통일에 대한 열망이 그 이전 세대보다 없다고 생각됩니다.6.25전쟁세대나 50~60년세대가 모두 죽으면 아마 통일세등의 비용부담으로 통일을 그닥 환영하지 않게 될거란 생각이 듭니다.

순오기 2010-08-16 18:44   좋아요 0 | URL
통일해도 우리가 부담할 통일비용이 현재의 분단비용보다 적답니다.
게다가 분단비용은 소모적인데 통일비용은 미래를 위한 투자고요.^^

희망찬샘 2010-08-17 07:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림 보고 이억배님 생각나서 작가를 살펴 보았어요. 맞네요. 이것도 사계절 책이네요. 참 묘하게도 그림책 읽는 것보다 순오기님 리뷰 보는 게 더 재미있을 때도 있어요. 정성스러운 리뷰에 출판사도 감동할거예요.

순오기 2010-08-17 07:58   좋아요 0 | URL
이억배샘 그림은 정말 좋아요.
사진을 넣다 보니 안 넣으면 허전해서 리뷰를 못쓰는 부작용이 생겼어요.ㅋㅋ
하지만 사진리뷰를 쓰면 자꾸 줄거리 중심으로 쓰게 되는 부작용도.ㅜㅜ