실수해도 괜찮아 그림책 보물창고 51
케이트 뱅크스 지음, 신형건 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 보물창고 / 2010년 7월

<낱말 수집가 맥스>의 케이트 뱅크스와 보리스 쿨리코프 콤비의 두번째 작품이다. 작가와 화가 두 분 아들 이름이 똑같이 맥스란다. 그래서 이 책 주인공도 '맥스'다.

표지를 들추면 속지의 그림이 온통 수수께끼다. 앞 속지엔 맥스가 문을 열고 들어오고, 뒤 속지는 맥스가 문을 열고 나가고 그림은 이면에서 본 것처럼 뒤집힌 그림이다.

웃음을 자아내는 속지 제목이다.
물론 요런 실수를 해도 괜찮다.ㅋㅋ

우리의 주인공 맥스와 함께 이야기를 들려줄
부엉이, 악어, 돼지 지우개 삼총사.

아차~ 맥스가 4+3=8 이라고 썼다.
하지만, 숫자에 밝은 악어 지우개가 쓱쓱 지우면 되니까
실수해도 괜찮다.

맥스는 글자도 틀리게 썼다.
흐흐~ 글자가 제멋대로 크고 작고,
거꾸로 쓴 글자와 엉뚱한 자리에 들어간 낱말도 있다.
하지만 실수해도 괜찮다.
글자와 낱말을 잘 알고 있는 부엉이 지우개가 있으니까.

먹보 돼지 지우개는 무엇이든 닥치는 대로 지운다.
하지만 돼지는 부끄럼쟁이에다
자기보다 큰 동물을 무서워한다.
맥스가 그린 사자를 보고 깜짝 놀라 잉크를 엎어버렸나?^^

지우개 삼총사는 맥스의 책상 가장자리에 앉아
맥스가 그리는 그림을 구경했다.
와아~ 맥스는 바닷가로 휴가를 가고 싶은 걸까?
너무 더워서 해수욕을 하고 싶은지도...^^

갑자기 종이 한가운데로 파도가 몰려와
지우개 삼총사를 휩쓸어 가버렸다.
어떡하지~~

파도에 휩쓸려 무인도에 와버린 지우개 삼총사
맥스는 야자나무와 오두막을 그리고
커다란 야생동물을 그리기 시작했다.
원숭이, 뱀, 호랑이~
호랑이 이빨이 뾰족해서 무섭다고 부엉이가 지워버렸다.ㅋㅋ

무인도에서 육지로 돌아가는 다리를 그리다가
그만 실수를 해버렸다.

맥스는 그림이 마음에 들지 않는지 종이를 구겨버렸다.
아~ 무서운 동물들과 무인도에 갇혀 버린 지우개 삼총사는 어떡하지? 119 구조대를 보내야 할까? SOS구조 신호를 보내야 할까?

실수해도 괜찮아, 지우개가 있으니까...

지우개 삼총사와 맥스는 그림을 어떻게 만들었을까?
행복한 맥스와 지우개 삼총사 얼굴을 보니 성공한 거 같은데...^^

아이가 실수했을 때,
큰소리로 화내거나 야단치치 않는 엄마를 좋아하지요!

꿈꾸는섬 2010-08-05 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들의 실수를 받아들일 여유가 있을땐 괜찮은데 예민한 날엔 작은 실수에도 화가 나요.ㅠ.ㅠ

순오기 2010-08-05 20:25   좋아요 0 | URL
맞아요~ 엄마의 기분에 따라 관대하거나 화내고 다그치기도 하지요.ㅜㅜ

마녀고양이 2010-08-05 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐릭터 너무 이쁜 책이네여.... 부엉이 좀 봐... ^^

순오기 2010-08-05 20:26   좋아요 0 | URL
부엉이에 꽂혔나요?ㅋㅋ
나는 맥스가 사랑스러워요.^^

양철나무꾼 2010-08-05 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들에게 이 책 꼭 필요한 거 같아요.
요즘은 무한경쟁사회 개념이 아이들 사회에서부터 형성되어서 그런지,
아이들'일등,최고,잘했어'이런 말만 듣고 자라게 되잖아요.

부모가 먼저 '괜찮아~.'라고 얘기할 수 있고,
아이들도 '실수를 해도 괜찮은 거'라고 수긍하고 받아들일 수 있는 분위기를 만드는 거,
제 개인적 경험상 '아.주.'중요합니다~!!!

순오기 2010-08-05 20:27   좋아요 0 | URL
실수하지 않는 사람은 발전이 더딜지도 모르지요.ㅋㅋ
실수해도 괜찮아!
실수를 수긍하고 인정하는 분위기, 정말 중요하지요.

마노아 2010-08-05 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 재밌어요! 낱말 수집가 맥스 때와 같이 유쾌하게 만들어주는 걸요. 이 책 찜이에요.^^

맥스가 주인공이라 시리즈 도서 같아요.^^