다 빈치의 암호를 풀어라! 마법의 미술관 1
토마스 브레치나 지음, 박민수 옮김 / 비룡소 / 2005년 12월

레오나르도 다 빈치의 삶과 그림에 대한 수수께끼를 풀어가는 책이다. 책 뒤에 원통형 암호 상자를 만들 수 있는 종이와 수수께끼 책과 거울이 들어 있어 직접 만들어서 암호를 풀어보면 재밌겠다. 중학교 도서실에서 빌려온 책이라 종이를 잘라서 만들수는 없었다.ㅜㅜ

책날개가 좌악 펼친 모습이다.

앞 책날개를 펼치면 레오나르도 다 빈치의 생애와 마법의 미술관 약도가 나오고, 강아지 파블로의발자국이 앙증맞게 찍혀 있다.

다빈치는 그림 뿐 아니라 다방면에 재주가 많은 천재였다. 이 책은 다빈치에 관계된 일곱 개의 수수께끼 해답을 찾아 마법같은 시간여행을 하게 된다. 미술관의 전시회를 보던 소년은 마법의 미술관 티켓을 물고 온 강아지 파블로를 따라 모험을 떠난다. 마법의 미술관 안에서 만난 토나벨리 관장님과 다빈치의 암호에 관해 아는 걸 말하라고 협박하는 말파토 박사와 바르트 부인이 등장한다. 그들은 마법의 미술관에서 초상화를 감상하다가 레오나르도 다 빈치가 살던 시대로 들어가게 된다. 빨간 나침반은 시대를 되돌리고, 파란 나침반은 현재로 돌아오게 한다.

레오나르도의 하인 살라이를 만나 수수께끼를 풀어가면 레오나르도에 대해 많을 걸 알아간다. 탐정소설처럼 흥미롭게 진행되는 이야기를 따라 다빈치 코드를 풀어가는 것이다. 소설 '다빈치 코드'와 '모나리자와 거짓말쟁이'를 읽은 덕분에 레오나르도 다빈치에 대한 기본 지식이 있어 수수께끼를 푸는 것은 어렵지 않았다. 일곱 개의 수수께끼를 다 풀고 나면 다빈치의 삶과 작품에 관해 많이 알게 된다.

책 속의 거울로 레오나르도가 뒤집어 쓴 글자를 비춰보는 것도 재밌고, 레오나르도의 작품을 감상하는 재미도 크다. 초등 고학년부터 중학생들이 읽으면 좋을 책으로, 청소년을 위한 '다 빈치 코드'쯤으로 이해하면 좋을 것 같다.^^

비트루비우스의 인체비례와 레오나르도가 미켈란젤로보다 더 훌륭한 그림을 그리려다 실패한 작품

양철나무꾼 2010-08-04 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이런 수수께끼나 암호 푸는 것 좋아해요~
초등학교 고학년용이라고 하여 약간 뻘쭘하긴 하지만,
좋아하는 걸 즐기는 데 나이가 무슨 상관인가여,헤에~^^

순오기 2010-08-05 20:32   좋아요 0 | URL
어른에게는 어렵지 않지만 애들은 흥미로울 듯...
나이는 숫자에 불과하다는 건, 여기서도 해당되겠죠.ㅋㅋ

꿈꾸는섬 2010-08-05 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ저도 좋아하는데......재밌겠어요.

^^

마녀고양이 2010-08-05 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이거 코알라 사줄까봐여... 잼나겠네. 딱 읽을 나이대예염~
일단 장바구니로......... ^^

코알라가 그림이나 화가에 관심있다면 더 좋고요.^^