[이벤트] 2010년 새해 독서계획을 알려주세요. 적립금 100만원을 쏩니다!
내가 참여하는 독서회는 마을 어머니독서회와 중,고 학부모 독서회까지 셋이다.
아이들 방학이라서 1월은 모임은 갖지 않고 선정된 책만 읽기로 했고, 2월부터 모인다.
2010년 토론도서를 아직 선정하지 않았지만 분야별로 대략 뽑아둬야 한다.
매달 2~3권의 책을 추천해 회원 다수가 좋다 해야 토론도서가 되는데
내가 추천하는 책, 선생님이 추천하는 책, 회원들이 추천하는 책에서 간택된다.
세 개의 독서회에 같은 책이 겹치지 않도록 조절하기 때문에 일단 다른 책을 골라 보았다.
물론 여기 올린 그대로 된다는 보장은 없다. 일단 내가 먼저 읽어보고 독서회가 달라지거나 월별 도서가 달라질 수도 있다.^^
1월, 마을독서회는 창경궁 친구, 중학교는 우리들의 하느님, 고등학교는 각자 자유롭게(굿바이 게으름)
2월, 마을독서회 사과는 잘해요, 중학교 금오신화, 고등학교 불평없이 살아보기
3월, 마을독서회 부모들이 반드시 기억해야 할 쓴소리, 중학교 못된 장난, 고등학교 고등어를 금하노라
4월, 마을독서회 느린희망, 중학교 아름다운 세상을 꿈꾸다, 고등학교 너는 모른다
5월, 마을독서회 권정생, 덕혜옹주, 중학교는 내가 가장 예뻤을 때, 고등학교 성공과 좌절
6월, 마을독서회 그저 좋은 사람, 중학교 북극곰은 걷고 싶다, 고등학교 광장
7월, 마을독서회 할머니 의사 청진기를 놓다, 중학교 아이의 사생활, 아침미술관
8월, 마을독서회 황홀한 글감옥, 중학교 이희호자서전 동행, 고등학교 역사란 무엇인가
9월, 마을독서회 임꺽정 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연, 중학교 순례자의 책, 고등학교 고민하는 힘
10월, 마을독서회 서양미술사, 중학교 체흐프 단편선, 고등학교는 역사가 새겨진 나무 이야기
11월, 마을독서회 상실의 시대, 중학교 영화로 만나는 치유의 심리학, 고등학교 마담 보봐리
12월, 마을독서회 다산의 마음, 중학교 나는 아내와의 결혼을 후회한다, 고등학교 감사의 힘
독서회에서 읽고 토론하기 좋은 책 추천 부탁드려요~ 리스트를 수정할 수 있으니까요.
현재 목록에서 갖고 있는 책은 14권 뿐이지만, 일단 토론도서로 선정되면 반드시 사서 읽으니까 우리집에 온 책 카테고리에 넣었다. ^^
사는 게 재미없는 중년의 남편들과 아내들이 꼭 봐야 할 듯. |
영화도 좋아하지만 트라우마에 관심이 많아서 선택했다. 여기에 수록된 영화 중 못 본 영화도 챙겨봐야 될 듯. |
작년 반값도서일 때 공동구매했으니 토론도서로 정해야 읽을 것 같다.^^ |
고미숙씨 책을 읽은 우리 아들이 반해서 요것도 찜 |
8월 18일 김대중 대통령 1주기를 맞이하며... |
조정래 작가의 대하소설 3종을 다 읽은 어머니독서회원들과 꼭 봐야 할 듯....
2009년 겨울 책따세 추천도서 |
2009년 겨울 책따세 추천도서 |