비가 내리면
비가 내리면...
멜리사 스튜어트 지음, 콘스턴스 버검 그림 / 거인 / 2009년 10월

비오는 날, 동물과 곤충들이 어떻게 비를 피하는지 그 지혜를 보여주는 생태그림책이다. 함깨 사는 생명들이 저마다의 방법으로 비를 피하는 지혜로움에 경이를 느끼는 예쁜 책이다. 아름다움이란 자연 그대로의 모습을 인정해 주는 것. 숲속이나 들판, 습지나 사막, 땅 속이나 물 속에 깃들어 사는 것들도 모두 모두 소중한 생명들이다. 자연에 대항하지 않고 겸손하게 따르는 것, 그것이 더불어 살아가는 방법이고 원칙이다.

구름 속 작은 물방울들이 모여 점점 무거워지면 비가 되어 내리는 게 순리다. 그럼 모두들 비를 피하는 것이 자연스럽다. 비에 맞서봐야 이기지 못할 테니까, 얼른 피해 달아나거나 숨어야 한다. 연을 날리던 남매는 집안으로 들어가 비가 그칠 때까지 기다리면 되는 거고!^^

그림이 실사처럼 정교하진 않지만 친밀감은 든다. 사진 찍을 때 올려찍기, 내려찍기 하듯이 그림을 잡아낸 방법이 좋다. 시선 가는 쪽으로 여백을 잡은 것도 괜찮고...

시선을 넓게 잡거나 줌을 당기듯 가까이 본 동물들~ 황조롱이는 나무 위에 있어도 비에 젖지 않도록 깃털을 한껏 부풀리고, 박새는 구멍 안으로 쏙 들어가 피한다니 새라고 다 같은 게 아니다. 사슴은 나뭇잎 아래서 비를 피하고, 여우는 굴속에서 웅크리고 비가 그치기를 기다린다.

들판의 나뭇잎 아래선 애벌레가 비를 피하고, 예쁜 꽃 밑에는 나비가 숨었다. 나무 줄기의 무당벌레는 미끄러워 '콩'하고 떨어졌다니, 짖궃은 악동들은 깔깔대며 좋아했다. 거미는 나뭇잎 아래로 숨었지만, 피할 수 없는 거미줄은 빗방울을 매달고 잘도 버티네.^^

들쥐는 떨어진 잎사귀 밑에, 꿀벌은 벌집에 숨고, 개미는 땅속 개미집에 꼭꼭 숨었다. 습지의 거북이는 등껍질 속으로 머리를 집어 넣고~  등껍질 위로 빗방울이 '통' 튕겨 나간다. 다들 자기 몸에 맞는 대처법이 있으니 참으로 지혜롭다. 비가 와도 피하지 않고 물 만난듯 신나는 물맴이는 동글동글 헤엄치고, 깃털이 코팅(?)돼 빗방울이 '또르르' 미끄러지는 오리도 제 세상이구나.^^

사막에 비가 내리면... 방울뱀은 바위틈으로 비집고 들어가 꾸벅꾸벅 졸고, 거미는 허둥지둥 땅 속으로, 박쥐들은 동굴에 매달려 피를 피한다. 꼬마올빼미는 사구아로 선인장 호텔로 들어가고, 두꺼비는 땅을 파서 알을 낳고 모래를 덮어 둔다.

드디어 피가 그치면...... 들판, 숲, 습지, 사막의 동물과 곤충들은 다시 밖으로 나온다. 제각각 어딘가에 숨어 있던 모든 생명체들이 슬슬 나와서 다시 활기찬 자연이 된다. 앞에서 보여준 동물과 곤충들이 총출동한 그림에서 하나씩 찾아내 이름도 알아맞추고, 어디에 숨었었는지 과학지식과 기억력을 확인해 봐도 좋겠다.

집안으로 들어갔던 남매도 다시 나왔다. 얘네들은 우리처럼 겨울에 연을 날리지 않고 여름에 연을 날리네.^^ 무지개보다 높이 올라간 연도 비가 그쳐서 신이 났다. 자연은 스스로 생존전략을 갖고 더불어 살아간다. 사람들도 자연 앞에 교만하지 않고 겸손하게 두루두루 더불어 살아보자!

출판사 거인의 로고가 아이들 낙서 그림처럼 웃게 한다. ^^

순오기 2009-12-02 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽~ 분명 어제 12월 1일에 사진 찍었는데 디카 날짜가 하루 앞당겨졌구낭~~ ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2009-12-02 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호...거인의 낙인이 이랬군요. 세심하세요.ㅎㅎ

순오기 2009-12-02 10:49   좋아요 0 | URL
귀엽잖아요~ 저절로 웃게 되니 좋고... ^^

무해한모리군 2009-12-05 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그림이 너무 아름답네요.
전 보리에서 나온 세밀화로 식물을 그려놓은 걸 사서 풀꽃 이름들을 좀 배워볼까 해요.

순오기 2009-12-05 09:54   좋아요 0 | URL
헤헤~ 그림책 매니아들은 그림에 퐁 빠지죠.^^
풀꽃 이름을 책으로 배워야 하는 안타까움...하긴 요즘엔 시골서도 그런거 가르쳐줄 사람이 있으려나 모르겠어요.ㅜㅜ
우리땐 저절로 알았을까요?^^