비밀의 집 볼뤼빌리스 국민서관 그림동화 98
막스 뒤코스 지음, 길미향 옮김 / 국민서관 / 2009년 4월

예전에 마노아님 페이퍼에서 언듯 봤던 책인데 드디어 도서관에서 발견했다. 오호~ 난 이런 책에 열광한다. 예술과 명품이 숨어 있는 비밀의 집이라니, 신비의 수수께끼를 하나씩 풀어가는 소녀처럼 내게도 호기심이 급 발동한다.

"어린이 그림책은 그림과 영화 사이에 있다고 생각한다"는 막스 뒤코스라는 프랑스 작가의 첫번째 그림책인데 정말 반했다. 집안 곳곳에 비밀을 풀어줄 실마리를 배치해 놓고 소녀의 호기심과 상상력으로 해결하도록 이끌어 간다. 우리집은 이상하고 다른 집들과 다르다고 생각한 소녀가, 10개의 비밀을 하나씩 풀어가며 드디어 비밀의 정원에 도달하는 과정이 흥미롭다.

비밀의 집 볼뤼비리스에는 거실과 집안 곳곳에 세계의 내노라 하는 예술가들의 작품이 들어찬 그야말로 명품 집이라면 믿으실려나? 하하~ 우리가 아는 후안 미로와 피가소, 앤디 워홀과 명성이 자자한 건축가들의 작품이 곳곳에 숨어 있으니 기대해도 좋다.

볼뤼빌리스의 비밀을 찾아내라고 알려준 메모와 열쇠, 영리한 소녀는 열쇠에 적혀있는 글자와 똑같은 것이 현관에도 있다는 걸 기억하고 보물찾기 놀이는 현관에서 시작된다는 걸 알아챈다.^^

수영장, 주방의 수도꼭지, 냉동실의 얼음, 주방의 징, 계단의 구멍, 서재에서 발견한 책 '꽃의 노래'의 악보를 피아노 치기 등 온 집안을 돌아다니며 수수께끼의 열쇠를 찾아내는데 올인한 소녀를 따라 다니는 게 즐겁다. 수수께끼를 맞추는 순간 튀어나오는 다음 단계의 실마리는 기대 이상이다.

공중에 매달린 빨간 모빌은, 움직이는 조각 모빌의 창시자인 알렉산더 칼더 가 만든 대형 모빌이란다. 알라디더라면 뿅 반해버릴 저 서재, 사다리를 타고 올라가 책을 빼내는 저 소녀가 엄청 부러웠다. 흐흐~ 다른 명품은 부럽지 않지만,  이 서재는 우리집이라면 좋겠어! ^^

벽난로에서 발견한 방향 서쪽으로 => 정원으로 => 덩굴로 뒤덮인 벽을 지나서 열쇠를 맞추면 문이 열리고 터널이 나와서 엉금엉금 기어가니 빨간 구슬 커튼이 나오고~~오호, 놀라워라! 이게 뭐지?

이 정원이 볼뤼빌리스의 비밀이야

정원을 찾은 사람이 주인이지
특별한 온도에서만 자라는 이 식물은
노란 볼뤼빌리스야
흔하게 볼 수 없는 꽃이지

정원의 주인은 당당하게
자주 이 꽃을 보러 와야 해

덧불이는 말
이곳에서 자는 낮잠은 아주아주 달콤하단다
낮잠은 집이 준 선물이야

이런 환상적인 집이라니~ 열개의 수수께끼를 풀고 얻은 값진 선물, 충분히 만끽할 권리가 있잖아!
집의 비밀을 풀어가는 과정을 통해 현대미술과 건축을 소개하는 그림책이라니 얼마나 근사한가!

맨뒤에 소개된 비밀의 집 볼뤼빌리스에 배치된 미술품이나 가구와 소품까지 온갖 명품을 친절히 안내했다. 어떤 작품이 어디에 있는지 맞춰보는 것은 책을 읽고 나서 즐기는 보너스 활동이다. 아이들의 상상력을 깨워 주고, 일상을 새롭게 바라보는 호기심을 갖도록 이끌어주는 참신한 작품에 별 다섯은 아깝지 않다.

후애(厚愛) 2009-09-18 04:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 부지런하세요!!
새벽 2시에 일어나셔서 이렇게 멋진 리뷰를 올리시고요.
일찍 일어나시면 하루종일 피곤하실 것 같아요.
늘 건강하셔야 합니다.^^

순오기 2009-09-18 09:27   좋아요 0 | URL
이시간에 안자고 훨씬 더 늦게 잤어요~ 아침에 다 보내놓고 다시 자기도 합니다.^^ 예전엔 이틀도 새웠는데 이젠 하루만 날새도 회복하려면 며칠 걸려서 이젠 늙었구나 생각하고 무리하지 않아요.ㅜㅜ

마노아 2009-09-18 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 보관함에서 아직 잠들어 있어요. 이렇게 먼저 보게 되네요. 이 책 넘흐 탐나요.^^

순오기 2009-09-19 04:36   좋아요 0 | URL
차고 넘치는 우리들의 보관함~ ^^

꿈꾸는섬 2009-09-18 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~이책 너무 멋져요. 언젠가 꼭 볼거에요.^^

멋져요~ ^^

같은하늘 2009-09-18 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~ 무슨 미술관에서 작품을 감상하는 기분일걸요~~

순오기 2009-09-19 04:37   좋아요 0 | URL
내집이 미술관~~ ^^

희망찬샘 2009-09-20 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우~ 정말 서재가 끝내주네요. 우와!!! 멋져요.

순오기 2009-09-21 00:31   좋아요 0 | URL
끝내주는 서재요? 신경숙씨 서재도 굉장하더라고요.^^